注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

“煤飞色舞”日子仍需坚守成长股  

2013-08-14 09:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月以来资源股整体崛起,以资源为代表的蓝筹风格基金也在领涨,而看PMI指数、工业发电量就能大致了解国内的生产还没有起色,资源类系统性上涨可能性不大,更多的是估值因素。 所以综上市场现象原因剖析,国家经济和有色板块的整体环境并没有迎来周期性拐点机遇,我们可以判断未来符合国家经济转型、具备大行业小巨人的成长股仍是投资主线,目前资源品的资金分流作用只是阶段性的炒作现象,所以投资者翻阅费雪书中序言部分一句话:股票市场本质具有欺骗投资人的特性,跟随其他每个人当时在做的事去做,或者自己内心不可抗拒的呐喊去做,事后往往证明是错的。所以投资者远离市场波动,聚焦企业业绩是否能长期、稳定获大利的不二法宝。 创业板的似火热情也似乎有所消退,前期表现强势的中小盘基金则垫底。当下 “煤飞色舞”日子,各路专家开始热烈讨论大盘风格转换问题,部分投资者难免受此影响又开始回到追涨杀跌的旧日子。

就算投资者一时没能走上价值投资之路,那么跟随市场追捧热点下注之前,也要认真考虑输赢概率问题,我们从几个经济常识方面分析大致都能得出理性判断:周期股的热闹表现是一时还是真正迎来了周期性拐点?

1 近期公布的一些稳增长的政策以及看PMI指数、工业发电量就能大致了解国内的生产还没有起色,资源类系统性上涨可能性不大,更多的是估值因素。 所以综上市场现象原因剖析,国家经济和有色板块的整体环境并没有迎来周期性拐点机遇,我们可以判断未来符合国家经济转型、具备大行业小巨人的成长股仍是投资主线,目前资源品的资金分流作用只是阶段性的炒作现象,所以投资者翻阅费雪书中序言部分一句话:股票市场本质具有欺骗投资人的特性,跟随其他每个人当时在做的事去做,或者自己内心不可抗拒的呐喊去做,事后往往证明是错的。所以投资者远离市场波动,聚焦企业业绩是否能长期、稳定获大利的不二法宝。 经济数据,其次流动性相对于6月份有所宽松,此外上游中观行业数据也显示有改进迹象。投资者觉得似乎经济可以走出下跌周期了,引发了市场周期股热情。

2 中石化最大煤制气项目获批,国内投资规模最大的煤制气工程新疆淮东煤电热一体化示范项目已经获国务院批准,这些年一边是天然气价格上涨,另一边煤炭的价格却在大幅下挫,两者之间价格差创下了50%的新高,这一差价让页岩气、煤制气、煤层气等非常规天然气资源开始受到追捧,促进煤炭业回暖迹象。

3 焦煤、铁矿石、原油等工业类大宗商品目前均处于阶段性价格低点,大部分投资者认为伴随美国经济的好转相对具有阶段性投资机会。

以上逻辑在一定程度上能够支撑周期类的个股继续上涨,但我们通过几方面分析一下支持以煤炭、有色为代表的周期性股票近期上涨的根本性因素是否成立。这周国家提出环保作为支柱型产业、城镇化建设加速每县至少发展一个重点镇,说明在促进经济转型加速,另一方面对地产的支撑和几大区域城市加快建设措施也在出台,近期经常看到矛盾性政策出台,其实都是为了防止经济下滑的对冲办法,说明经济整体处于下滑的大周期中,资金情况并不足够宽松,因此周期股也只是存在阶段性机会。

因为煤制气工程是未来拉动煤炭板块走出低谷的一个重要因素,现实煤与气之间50%差价是煤制气工程受到市场追捧,未来盈利向好的基础,但是此类工程的实施到最终效益真实产生是存在产业周期的,就算依据产业链传导因素也是由最初的设备供应、施工单位等最终传导到投产加工使用的煤炭原料,所以目前的市场追捧仅是概念炒作,能够聚焦落实到企业真实的业绩尚待时日。

相关工业类大宗商品确实处于历史地位,所以容易有点阳光就灿烂,美国经济确实慢慢开始走好,一方面远没到能带动大宗商品走强的经济周期拐点,另一方面中国大部分煤炭有色企业是内销型企业,看看PMI指数、工业发电量就能大致了解国内的生产还没有起色,资源类系统性上涨可能性不大,更多的是估值因素。

相对具有阶段性投资机会。 以上逻辑在一定程度上能够支撑周期类的个股继续上涨,但我们通过几方面分析一下支持以煤炭、有色为代表的周期性股票近期上涨的根本性因素是否成立。这周国家提出环保作为支柱型产业、城镇化建设加速每县至少发展一个重点镇,说明在促进经济转型加速,另一方面对地产的支撑和几大区域城市加快建设措施也在出台,近期经常看到矛盾性政策出台,其实都是为了防止经济下滑的对冲办法,说明经济整体处于下滑的大周期中,资金情况并不足够宽松,因此周期股也只是存在阶段性机会。 因为煤制气工程是未来拉动煤炭板块走出低谷的一个重要因素,现实煤与气之间50%差价是煤制气工程受到市场追捧,未来盈利向好的基础,但是此类工程的实施到最终效益真实产生是存在产业周期的,就算依据产业链传导因素也是由最初的设备供应、施工单位等最终传导到投产加工使用的煤炭原料,所以目前的市场追捧仅是概念炒作,能够聚焦落实到企业真实的业绩尚待时日。 相关工业类大宗商品确实处于历史地位,所以容易有点阳光就灿烂,美国经济确实慢慢开始走好,一方面远没到能带动大宗商品走强的经济周期拐点,另一方面中国大部分煤炭有色企业是内销型企业,看

所以综上市场现象原因剖析,国家经济和有色板块的整体环境并没有迎来周期性拐点机遇,我们可以判断未来符合国家经济转型、具备大行业小巨人的成长股仍是投资主线,目前资源品的资金分流作用只是阶段性的炒作现象,所以投资者翻阅费雪书中序言部分一句话:股票市场本质具有欺骗投资人的特性,跟随其他每个人当时在做的事去做,或者自己内心不可抗拒的呐喊去做,事后往往证明是错的。所以投资者远离市场波动,聚焦企业业绩是否能长期、稳定获大利的不二法宝。

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017