注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

投资思路决定出路  

2013-06-21 08:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天股市暴跌,主要原因有两点。第一是个经济数据不理想,经济面临下行压力。今日汇丰发布6月中国制造业PMI指数初值为48.3,低于此前预期的49.4,为9个月以来的新低。5月汇丰PMI终值为49.2。汇丰初值的走低,意味着中国制造业、特别是中小企业景气度无明显好转迹象,PMI指数初值仍处在50%的荣枯线以下,中国经济面临下行压力。短期内股市很难有起色,更不会有大行情。因为中国制造业仍然面临着外需恶化,内需疲弱以及去库存压力增大等挑战。下半年中国经济面临的环境,会比上半年更不好,从汇丰的数据来分析,经济见底要等到四季度了,所以股市要想起来,也要看四季度的经济走势再说了。

   今天股市下跌的第二个原因是对民营企业开放金融业。中国银行业是特许经营,所以有很宽的护城河的行业。探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行导致今天银行股暴跌,而银行股暴跌则引发了沪指再次暴跌,沪指直接跌到了我们给出的目标2080点附近。如 何看待熊市?保持乐观,坚信春暖花开一定是正道。这是林奇的原话:“成功的选股者和股市的关系,就像明尼苏达州的居民和冬季的天气一样。你知道它会发生 (冬季必然要来),也为之做好了准备(过冬的棉衣和春天必然会来)。如果你中意的股票随其他的股票一起下跌了,你要乘机买入。”

   炒股需要有信念。每当对目前大的形势感到怀疑和沮丧,就把精力集中到“更大的场面”。“大局观”告诉我们,尽管20世纪以来股市发生大大小小的“灾难”, 每次都有上千条理由让人相信世界末日就要来临,但是持有股票还是比持有债券的收益率高上一倍。这比相信200个专家或是顾问关于经济衰退的预言更能赚钱。

   2008年金融危机之后,中国和美国两个国家采用了两种截然不同的方式来应对,美国投资缩减,中国则加强投资。美国在缩减投资之后,宏观经济下行,但从微 观来看并非坏事,虽然缩减投资导致失业率上升,但对于企业而言,将员工工资水平支出控制到了较好水平。而中国投资在2009年以后加强,2010年开始, 工人工资水平大幅上升,企业加大了这方面支出,2010年~2011年,国内人工成本有大幅上涨。甚至民工工资已经涨到200-300元每天,每月工资水 平接近或者超过白领。

  从财务费用来看,美国投资缩减以后利率下滑,但2009年之后中国利率水平高 企,国内的利率难以调整背后是因为投资力度很大,同时企业财务费用高昂。而美国的企业财务费用则大幅降低,资本开支较低,工人工资水平不高,所以我们国家 何时利率市场化,何时银行的利润降低将成为企业盈利转好的风向标。不然整个社会所有的利润都会被银行给吸走。这也是李总理提出金融行业改革的原因。没有民 营银行的加入,国有银行自己改革是不可能的。

  2013年中国诞生了毕业生的最难就业季,一方面是大学毕业生没有能力,而期望 工资又过高。另一方面是企业雇佣人工成本高,企业宁可用机器人,也不愿意招人。根据贴现模型来看,企业成本一直会维持高位运行,所以中国企业估值下降是很 正常的事情。美国的情况是微观很好,宏观不行;中国相反,表现为宏观很好,微观不好。但股票市场反应的是微观,(因此)估值下降是正常的。”只有A股回归正常现金流和市场利率水平,估值才可以恢复。
   你能在投资的道路上走多远,成何种人,莫外乎三个因素:一是“学什么”,拥有了价值投资的方法,你才会有了把知识转化为能力的可能。今天的学习,是为了明 日的辉煌,今天你不肯学习价值投资,不肯吃苦,去学最容易的K线分析,则会明日苦不完;二是“看什么”,分析和看问题的角度不同,心态各异,看到的亦不尽 然,苹果辉煌了牛顿,也灿烂了乔布斯,股价下跌有人看到的是恐慌,有人看到的是机会;三是“想什么”,思路决定出路,对于股市来说,你想不到的是风险,你 看到了遇见到了就不是风险。投资和投机的区别本质是价值观的区别。投机研究的是心理行为。而投资研究的是企业,股票只不过是生意的一部分,是股权。所以对 于投机者来说,任何股票都可以买,只要你心情好就行,对于投资者来说,则是有所为,有所不为。

 

春天,不是季节,而是内心;

生命,不是躯体,而是心性;

人生,不是岁月,而是永恒;

云水,不是景色,而是襟怀;

日出,不是早晨,而是朝气;

风雨,不是天象,而是锤炼;

沧桑,不是自然,而是经历;

幸福,不是状态,而是感受;

股票,不是k 线,而是生意。

 

 

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017