注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

从华为手机看中国制造业出路  

2013-06-21 08:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在全球创新制造业领域,特别是手机制造产业链中一直是代加工的地位,就是起早贪黑、辛 辛苦苦、靠着大户挣点小费,所以我们看到A股市场上也就只能炒炒欧菲光的触摸屏、比亚迪代工电池等等。代工是赚不到大钱的。全球第一大公司苹果公司只有5 万人,没有生产手机的工厂,却赚了利润的70%。代工手机的富士康一个深圳工厂就有60万人,代工一台苹果才挣几美元,却逼得压力山大的员工一下七连 跳。 

   三 星曾经是苹果最大的外包商,乔布斯生前,它也是一直勤勤勉勉给苹果打工的,自打乔布斯走后,苹果好像失去了灵魂,正沉湎在伤痛之中,三星这边开始紧锣密 鼓,将代工这点经验一丝没留的揉吧一下,又加了点料,推出三星galaxy系列,成为全球第二大手机制造商,现在已有超越苹果的架势了。

   从三星身上,华为似乎看到了未来的希望。周二在伦敦市中心高调举行的一场活动中,推出了其最新智能手机Ascend P6,一改以往行事低调的风格。华为虽然一直是全球第六大手机生产商,但是低调的让人可以忽略,虽然它生产能力很强,但是缺乏设计和领导理念,没有自己的 国际化品牌,而苹果可以没有任何工厂,但它赋予产品的设计和创新灵魂能够引导全球的消费风向,可以利用我们这些代工厂生产加工,迅速铺货到世界任一地区柜 台,这就是企业经营模式根本区别所在,电子产品领域,品牌的设计、创新和文化引领是胜出的关键。

   手机的功能日新月异,生产商不断追求功能的创新、内容的创新,其实我自己使用的手机主要也就那么几个功能,接打电话、发发短信、读读新闻、移动一下QQ、看看更新微博等,这些功能市面上大部分手机都能做到。其实手机可以在其它方式方面做些吸引眼球的事情,比如今年HTC M4卖的不错,漂亮的金属外壳,据说下半年要推出一款液态金属外壳,抢苹果的风头。

华为不愿意像三星那样花费上百亿美元进行营销,将重点致力于与电信网络运营商和零售商进行合作。据说大部分资金将用于开发零售链。为鼓励零售商卖华为的手机,该公司能够以低于竞争对手产品的价格向零售商供货,这样就可以提高零售商的利润率。“高端” “低价”,我看容易被市场买账。华为还计划以非常具有创造性的方式利用新媒体。

华为这款产品国际化设计、全球化发布(因为国内不管产品性能,往往崇洋媚外些),加上先扎根于用户、让利经销商这种务实的营销风格,外带成本节约但创新的广告宣传模式,这范儿越来越世界化了,在现代风格上糅合了朴素唯物主义。

   如何选择一只牛股?选股就是选择企业,而投资企业要看经营模式、创新能力、品牌号召力等,以三星为例,华为走出这一步不管成功与否,我们至少看到了中国代 工制造业要从制造走向创新的转变,苹果本身就是科技服务业,它自己没工厂,却能让全球有人的地方就有卖苹果产品的。中国的希望在于中国创造。我们希望看到 越来越多地民营创新企业从默默无闻走到台前!

  评论这张
 
阅读(3212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017