注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

中国经济政策微调对股市影响  

2013-05-06 17:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天股市出现了反弹。从技术指标来看,沪指和深成指都站稳了黄金线,有望产生一轮反弹。从时间周期来看,沪指的下跌周期到4月26日就已经结束,从本月开始进入反弹时间。股市的这轮反弹是和中国经济政策的微调是有一定关系的。就 在节前的4月25日,中央政治局召开常委会讨论经济工作,从此次会议召开的时点和内容看,有很多不寻常之处,值得大家去深深体味一下。按照时间惯例,每年 的中共中央政治局会议一般会有三次涉及到经济工作内容,分别是年初2月、年中7月和年末11月或12月,平时极少出现单独召开政治局会议讨论经济问题。按 照内容惯例,中共中央只负责确定经济大方向、大基调,日常经济工作由国务院掌管。除非中央政治局对国务院的经济工作安排不完全满意或者形势有变,否则没必 要越厨代庖。从讲话新闻稿中,我们可以重点关注几点变化:

  “从国内看,经济增长动力仍需增强”,虽然一季度经济“平稳开局”,但是PMI数据出现小幅回落,接近枯荣线,而国内伴随着 影子银行及地方债务的风险发酵,市场对经济走强的信心明显走弱。我们曾反复强调,经济自去年以来步入复苏状态,但是弱复苏的格局已然定性,通过下图PMI 指数衡量经济的先行指标,可以一目了然。如果国际经济环境没有大的坏事情发生,那么未来中国经济走势向上仍为大概率事件。

中国经济政策微调对股市影响

讲话稿的潜台词无疑说明现在增速不够强,对未来前景存忧。美国经济在谷底反复筑底,欧盟的债务阴影远没有消除,出口的消沉状态一时难以扭转,但国内的消费结构远没有达到经济转型成功后的成熟状态。那么中国经济的三驾马车中的最后一项呢?看看政府对投资和基建方面的态度。

    “先行取消下放一批投资项目审批事项,继续严格控制两高产业盲目扩张”,看来经济转型决心早已确定,而且会坚持不移地执行下去,不会继续走回以损失环境为代价的,单纯靠基建和投资来拉动的老路子了。

宏观政策要稳住”,应该是要求政策要稳住经济增速。那么具体的措施和方向呢?

扎实推进产业转型升级,积极推进产能过剩行业调整,坚决遏制产能过剩和重复建设,推动战略性新兴产业发展,支持服务业新型业态和新型产业发展。切实加强环境保护和资源节约,把环境保护放到更加突出的位置,抓紧研究大气污染防治行动计划,强化重点流域和地下水污染防治。”

   以环保产业为例,发展环保等战略性新兴产业是中国可持续发展的重大战略选择,改革开放三十年,中国经济发展成绩是建立在高耗能、高污染的粗放型经济增长模 式上,此背景下,2010年9月国务院发文,要求加快培育和发展七大战略性新兴产业,并将节能环保放在首要位置提出,这凸显环保产业在新兴战略产业中的重 要性,环保产业处于外部发展最为良好的黄金期。

同时我们对比一下环保产业的十二五规划数据,较“十一五”期间投资额倍增有余,占GDP比重也将达到1.5%,体现出前所未有的产业高度和资金投入:

 中国经济政策微调对股市影响

  对照一下两市当中的环保类股票,优秀者已经走出了好行情,而且我们坚信我们看好的优秀成长股未来还会连续不断创出历史新高!

  “扎实推进城镇化建设和区域协调发展,推进实施区域发展总体战略。”城镇化建设将成为未来经济新引擎,同时也是向发达国家经济迈步的重要过程。国家城镇化率体现区域间均衡发展、促进创新和升级、提升工业生产效率的重要标志。对比世界各国的城镇化率,中国仅不足50%,远低于发达国家的80%左右水平,未来中国城镇化建设空间值得期待。

   考虑城镇化投资逻辑,首先要确定城镇化建设是“人”的城镇化,目的是消除城镇内部二元结构,更多的农民能住上楼房、洗上热水澡,看得起病,逛得起超市等 等。那么我们关注的投资路线可以大体考虑四个方面:前期城市基础建设、消费下沉与升级、城镇化带来的农业现代化和产业升级。

正是此次政治局会议传递出“稳增长”的强音,使我们再次确认了未来投资的战略性方向。投资犹如打仗,我们不能打无准备之战,从投身战场之初就要考虑战略和 战术两个层面的策略,其中一定是战略为首,如果方向发生偏差,那一定是“差之毫厘,失之千里”,那么战术方面就是考验你挑选个股的能力了。

  从稳增长的角度来分析,我们保持对二季度经济温和向上的趋势预测保持不变。随着中国经济政策的微调,股市下跌时间周期已经过去,目前已近跟随政策进入到了反弹时间周期,红五月是可以期待的。

   “市场先生”是来给你提供服务的,千万不要受他的诱惑反 而被他所引导。你要利用的是他饱饱的口袋,而不是草包般的脑袋。如果他有一天突然傻傻地出现在你面前,你可以选择视而不见或好好地加以利用。要是你占不到 他的便宜反而被他愚蠢的想法所吸引,则你的下场可能会很凄惨。事实上若是你没有把握能够比‘市场先生’更清楚地衡量企业的价值,你最好不要跟他玩这样的游 戏。

 

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017