注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

1.29财经要闻评论  

2013-01-29 08:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.土壤环保千亿蛋糕待享
 国务院办公厅日前印发《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》,提出到2015年,全面摸清我国土壤环境状况,初步遏制土壤污染上升势头,力争到 2020年,建成国家土壤环境保护体系,使全国土壤环境质量得到明显改善。《工作安排》同时要求,在长江三角洲、珠江三角洲、西南、中南、辽中南等地区, 选择被污染地块集中分布的典型区域,实施土壤污染综合治理;有关地方要在2013年年底前完成综合治理方案的编制工作并开始实施。

  中国是全球土壤污染最严重的国家之一。环保部公布的数据显示,早在2006年,据不完全调查,中国受污染的耕地就约有1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。
点评:土壤修复市场空间巨大,真正有这方面业务的上市公司有永清环保和铁汉生态。

 

2.云南桥头堡总体规划出炉 云南上市企业或受益
  从规划看,未来云南桥头堡将成为沿边开放开发的合作试验区。产业方面,新能源、旅游业、医药业都将成为未来区域发展的重点产业,当地相关上市企业有望直接 受益。此外,随着规划的逐步实施,基建企业将成为获利者,高端制造业也有望分得一杯羹。投资方面,可重点关注旅游业的云南旅游、丽江旅游、云南城投,生物 医药业的云南白药,高端设备类的昆明机床、西仪股份,基建类的博闻科技等。
点评:新的规划出台,是否云南板块受益呢?现在是规划极多,真正能够有多少实事落实?

 

3.十二五能源投资将达13.5万亿
  “初步测算,‘十二五’期间,全国能源领域总投资预计将达到13.5万亿元。”国家能源局1月28日就《能源发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)答记者问时指出,能源领域投资的绝大部分由投资主体通过市场方式筹集。
 与此相对应的是,国家将拓宽企业投融资渠道,提高能源企业直接融资比重,并进一步放宽能源投融资准入限制,推进投资多元化。不过,在专家看来,投资多元化要实现突破,还是要靠能源价格问题的理顺。
点评:能源的投资未来会更多的倾向页岩气的投资,其次才是新能源投资。目前中国能源存在的大问题是资源被国企垄断,形成了地方利益集团,社会主义全民共享的东西,变成了局部享受,导致效益低下。

 

4.发改委称城镇化将推人地挂钩新政防止以地生钱
  地方两会收官在即,城镇化成为各地两会上的焦点。与此同时,城镇化发展十年总体规划也已下发地方,进入征求意见阶段。值得注意的是,与之前城镇化“摊大饼”方式不同,此次城镇化更强调“人”,其中特别提出探索实行“人地挂钩”政策,以推进更有质量的城镇化。
点评:城镇化的核心应当不是房地产化,而是就业的城镇化,工业的城镇化,现代农业的城镇化。否则城镇化形成的就是空城。

 

5. 提高国资证券化率 破解国企改革瓶颈

  国资委主任王勇日前表示,2013年将研究制定深化国有企业改革的意见,谋划未来国企改革的总体方案、路线图和时间表。在近两年国企改革面临瓶颈的背 景下,未来国企改革的方向应是继续提高国企资产证券化比例,通过变国企改革为国资改革,来化解国企改革在“有进有退”中遇到的困境。资产证券化后的国有资 产,其流动性将进一步提高,有利于通过证券市场和产权市场,进退于不同行业和企业之间
点评:国资证券化就是上市圈钱,认为的行政的的结果是更多的懒汉上市公司存在。

 

6.  两融标的扩容难改融资为主格局

  融资融券标的股票将扩大至500只,对此,有关人士表示,当前市场走势总体向上,以融资交易为主的格局短期内不会改变,且证券公司可供出借的券源也有限,因此标的股票扩容不会对市场产生太大的影响。标的证券的扩容反而可能会为市场注入更多的流动性
点评:目前可以参与融券实际是要求券商有这个股票才能参与融券,券商没有则不能参与,所以最终融资融券,更多的是融资。


7.  贵州茅台以暴跌迎业绩拐点 市值两日缩水180亿
上周五,贵州茅台正式发布2012年业绩预告,全年净利同比增幅50%左右,净利总额预计历史性地突破130亿元。但单季净利环比下滑20%、同比增幅仅24%的表现,则大幅低于市场预期。
点评:茅台的问题不是公司的估值贵了,而是茅台酒的价格人为的被炒作,有泡沫了。这有点像房地产企业和房产价格。所以问题在哪里?会怎么回归?

 

8.王石带头“兑现”股权激励 万科7高管账面赚四成
  万科的多位高管也成为近期股价大涨的直接受益者。在董事长王石的“带领”下,包括总裁郁亮在内,多位被列入股权激励计划的高管纷纷行权。由于股权激励行权价为8.66元,以昨日收盘价12.06元计算,这些高管账面已经浮盈近40%。
点评:听过我们呱呱免费课堂的都知道,投资地产股要投资万科类的大房地产公司,道理很简单,他们干的好。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017