注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

股市从来都不缺机会  

2012-10-24 09:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界是公平的,一分耕耘一分收获。人生从来都不缺少机会,股市也从来都不缺赚钱机会。市场机会只给那些有准备的人。股市机会留给少数有思想,不断学习进步的人赚钱。尽管今天大盘再次出现调整,但是只要这次调整不破2050点,仍然属于正常的调账范围。不管你是否相信,股市目前就在底部,并且正在构筑头肩型的底部,短线沪指回落不破2100点,大盘还会继续反弹。2145点的颈线位就是钻石线。突破意味着阶段底部形成,反弹来临。很多散户都是后知后觉者,一年之后,他们再回头一看,就会后悔:我为什么当时不买股票?

  前些日子面试了一些年轻人。他们很规矩,学历也不低。但是总感觉缺少些什么。我问一个面试者:你认为房价未来是上涨还是下跌?他回答,郎咸平说要涨。我问他明天股市是上涨还是下跌。他回答老沙说会涨。我问,你自己怎么想就怎么说,他回答:我没有想过。

  现在的大学在工厂化制造和培养什么样的人?人云亦云,丝毫没有思想的奴才?

  奴才是什么?奴才是自己从来都不去思考,他是以主人的思想当做自己的理想,以主人的要求当做自己的标准。主人让做么,他就做什么,从来不会多干一点,多想一点。不由得我想起有个相声大师谈到自己的儿子时说:“我以前教育儿子太严格,总是告诉他不许他干这个,不许他干那个。他是真听话,真的很老实,老实到我不让做的他什么都不做。可是现在我老了,儿子长大了,我让他去谈恋爱,他见了姑娘面一言不发——因为我没有教过他怎么谈恋爱。我让他去找工作,他干两天就辞职了,他说老板骂他不会变通。现在他天天待在家里,不看电视,不打游戏,也不工作,就每天待在家里在我面前晃来晃去——我堵心呀!”

  我们都在讲中国经济转型,我们在讲中国创新。但是如果我们的大学继续培养一群只会听话,但是不会思考,没有思想的年轻人,还会有中国创新吗?中国的未来需要敢想,敢于认真思考,不断创新的年轻人。我也需要这样的有进取精神的人。

  也许有人认为把钱存在银行更安全,不过你要知道现在一年期存款利率是3%,他的倒数就是回报率,就是你现在存要30年以上才能翻倍。而且你把钱存在银行其实也有损失。因为有个“岁月神偷”每天都在偷你银行里面的钱。通胀也是一种税。好多人不知道它是一种税。它不是一种直接税,甚至也不是一种间接税,而是一种隐性税,看不到的。它不是像其他的税那样从你的荷包里直接拿走一些钱,有一种实物的转移。它只是一种价值的变化。钱还是那些钱,比如100块,还是放在你兜里。但是我通过增发100块,就把你兜里那100块的购买力稀释掉了不少,也就相当于收了税。回过头来看,这种税通常是相当重的,但你一开始感觉不到,无痛,温水煮青蛙,润物细无声。用一个词来形容这种隐形税,叫“税月神偷”。

  为什么说通胀税有累退效应?我们知道,增发货币不是说用个直升机在天上撒钱,让每个人突然手上都多了钱。它一定是先通过一个入口去投放,然后再慢慢流到全社会。所以先拿到钱的那批人(通常就是富人、离权力最近的人),其实就是这个税的纯受益者,他们在物价还没上涨之前就先获得了增发的货币,而最后拿到钱的那批人(通常就是穷人、离权力最远的人)其实就是通胀税的净负担者,他们很可能是在物价全涨起来以后才拿到这些钱,但这时新钱已经变成旧钱,货币收入可能有点上涨,但实际收入反倒低了。所以说这种再分配效应是劫贫济富的,在这过程中富人愈富穷人愈穷。

  另外,把通胀看成一种税以后,看通胀也很简单了。不是说等到物价上涨了才开始通胀了,而是从增发货币那一刻起这种征税过程就开启了,这种劫贫济富效应就开始了。等到物价上涨了以后,那其实是整个征税过程已经快要结束了,或者说这个隐形的收入再分配过程才被大家识破了。美国推出的WE3量化宽松的货币政策到2015年,必然引发全球的新一轮通胀,资产价格,包括股市价格上涨是迟早的事情。

  有个富人和穷人二八法则:1、20%富人:我要怎样做就会有钱;80%穷人:我要有钱就会怎样做。2、20%的富人:掌握世上80富;80%的穷人:掌握世上20富。3、富人:可重复做简单事情;穷人:不愿做简单事情。4、富人:按成功经验做事;穷人:按命令做事。5、富人:相信以后更成功;穷人:不忘曾经的失败教训,总生活在失败的痛苦中!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018