注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

10.23财经要闻评论  

2012-10-23 10:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.郭树清指明资本市场五大发展目标

  中国证监会主席郭树清日前在《行政管理改革》撰文指出,证监会将在党中央、国务院正确领导下,从现实条件出发,紧紧围绕实体经济需要,坚定不移地推进证券期货领域的改革开放,把“十二五”规划和全国金融工作会议的要求不折不扣地落实到实处,努力把我国资本市场建设成为一个成熟的资本市场。

  郭树清在文章中指出,我国资本市场尽管在过去20多年的时间里取得很大成就,但总体上仍十分年轻,不可避免地还存在诸多“幼稚期”问题,不太成熟、不太规范的地方不少,距离成熟市场还有相当差距,不能说用20年就完全走完了成熟市场200年的路程。在他看来,现阶段我国资本市场存在自身结构不平衡、市场波动和震荡幅度比较大、服务实体经济的能力相对较弱、为居民提供的投资理财产品相对匮乏、潜在的系统性金融风险比较大等五大问题。

  点评:中国A股最大的问题是管理层人为设置涨跌幅限制,导致中国的股市不能发挥市场机制,公司价值不能像美国股市一样做价值回归,股市因为限制涨跌幅,也只能慢慢跌,最终A股累积了很多应当退市的公司不能退市,导致A股现在变成了垃圾堆,市场热衷于在垃圾堆里面淘宝。必须看到市场是在进步过程当中,当然这个过程可能不是一一帆风顺的,但必定已经在前进。

  2.险资投资范围进一步扩大

  第二批保险投资新政密集落地。保监会22日发布《关于保险资金投资有关金融产品的通知》、《基础设施债权投资计划管理暂行办法》、《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》、《关于保险资产管理公司有关事项的通知》。加上此前已公布的债券、股权和不动产等投资办法,13项保险资金投资创新管理办法已发布8项,保险资金运用体制日趋完善。

  新发布的四份文件继续扩大保险资金可投资品种和范围。《关于保险资金投资有关金融产品的通知》明确,允许保险资金投资商业银行理财产品、证券公司专项资产管理计划、信托公司集合资金信托计划、银行业金融机构信贷资产支持证券等。

  点评:有利于提高保险资金的收益率,也为市场的创新拓展了空间

  

  3.国家宗教局、证监会等十部门发文不得将宗教活动场所作为企业资产上市

  备受争议的寺观“股份化”、“被上市”现象被明确叫停。国家宗教事务局、证监会等中央十部门近日联合发布《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,明确指出,不得将宗教活动场所作为企业资产上市,不得以任何方式对寺观搞“股份制”、“租赁承包”等。

  点评:道观庙是全民资产,现在你拿来上市,变成私有财产?这不叫上市,叫合理合法的侵吞国有资产。

  

  4.三季度我国房地产贷款增长加快

  中国人民银行昨日发布的《三季度贷款投向统计报告》指出,三季度我国房地产贷款增长加快,个人购房贷款、房地产开发贷款增速开始回升

  点评:房地产市场回暖是不争的事实,下一步政策的变化至关重要。

  

  5.创业板三周年力促多层次资本市场发展

  点评:创业板还存在着很多问题,但我们相信,一定会有优秀的企业从这里走向世界

  

  6.铁路新开工项目再增13个投资计划追加千亿

  铁路基建继续回暖。记者了解到,随着铁路基建投资计划的一路走高,今年的铁路新开工项目再增13个,由年初定的9个增加至22个。另外,铁道部对各个业主单位的考核也已经由季度变成月度,鼓励业主多完成工作量,力保今年的投资计划能够完成。

  点评:建设再次成为拉动经济增长的重要图径,同时铁路基建类的个股也会从中受益

  7.消费贡献十年来首超投资经济结构调整改善

  根据国家统计局近日公布的数字,今年前三季度最终消费对于经济增长的贡献率达到55%,超过投资(资本形成总额)对经济增长的贡献率50.5%。这也是从2001年以来,最终消费对于经济增长的贡献率首次超过投资的情况。

  点评:改善是两方面的,一方面是投资的放慢,另一方面可能消费确实有所增加,但是否可以持续还有待观察

  8.岩气开启千亿盛宴逾2亿资金突击5股

  此轮页岩气开标会将于10月25日举行,开标较难超预期,但随着世界能源消耗量的不断增长,页岩气作为一种非常规天然气近年来越来越得到人们的重视,页岩气产业化将催生新一轮大规模的油气特种设备资本支出,提升行业的景气度,油气特种设备行业或将迎来新一轮发展。

  点评:行业目前还没有到受益期,但前景看好,可以关注

综合评价:外围股市有企稳迹象,但是仍然要小心外盘继续下跌。目前黄金有企稳迹象,反转点在1752美元,在站稳此点之前,不能确认下跌结束,因此大盘还会继续震荡为主,不过国内利好很多,大盘有可能继续反弹,反弹压力在2145点,支撑2122点。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017