注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

何时北京不再看海?  

2012-07-23 08:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天北京遭遇60年一遇的暴 雨,帝都如海,有10人死亡。如果按照安全事故级别,基本上可以达到特大安全事故级别。虽然60年一遇的大暴雨导致人民生命和财产损失很大,但是北京人在 巨大天灾面前所展露的素质、品质与干劲,真是令人感叹万分!这次暴雨暴露出来的问题更值得深思!

  我记得在前两年网络中也贴出了一组称为“到北京来看海”的暴雨照片。后来有关方面辟谣,说北京的雨没有这么大,有几张属于假照片,相关造谣者已经被追求责任。也许因此,这次暴雨,官方报道不多,网络图片也并不多。不过微博互动却掀起了志愿者救助热潮,无数的北京热心市民主动出门,还有私家车去接机场等地接送各处滞留人士,然后是商家,市民自发行动起来,打开自己的家门,店门,欢迎滞留的人暂住。所有这些救助行动都有一个统一的令人心碎的响亮标志:完全免费!人在危难中,搁置了平时人们的一切话题,也没有去找政府,而是自己自发的组织起来,奋不顾身投入救助行动。这体现了北京厚德的精神,这是一个人们几乎不认识的北京,一个友善、善意、守望相助、充满同胞爱的新北京!   

    这次暴雨,北京市政府组织救援是及时的。市长书记组织市政救援人员忙了一天一夜,没有他们这次灾害损失更大。同样的还有守井盖子的工人,奋战一夜的消防、警察、互助的路人,自发去机场接人的望京人都让人感动至落泪。如 果说前两年的报道,有一两张图片不实的成分,那么这次真的可以来北京看海了!政府就是提供公共需求,有责任减少自然灾害造成的损失,而不是去追究一两张图 片真伪的责任,在自然灾害面前,人类本来就是渺小的!自然灾害没有必要去掩盖。这次暴雨公众媒体反应依然迟钝,当暴雨成灾,昨天电视上还在播出美国枪击案 的报道,官方ID在微博也很少能起到发布暴雨灾害详细信息,更远远没有市民自发微博组织互助救援感人。 

  记得上个月还报道北京泵站升级,再也不会发生桥下水淹问题。这次他们为什么没有发挥作用呢?这次北京暴雨暴露了两个大问题。第一是,城市低空立交桥下成为 暴雨重灾区。城市道路大量的硬质路面,如柏油路、水泥路,降雨时水渗透性不好,不容易入渗,形成路面积水,这些雨水集中流向低空立交桥下,造成桥下积水严 重。第二是,北京至顾表面高楼风光,地下设施建设投资不足。这些年的城市建设,城区人口增加,大量的楼房起来之后,雨水水系统陈旧老化这根软肋再次暴露出 来,排水设施不健全,不完善,排水系统建设滞后是造成内涝的另一个重要原因。

  地上的高楼大厦是政绩,地下的排水系统是良心,京何时不再看海呢?


  《看海——北京》 

   从那遥远桥下,慢慢消失的车;本来不畅的路,竟然渐渐成河;想要说些什么,又不知从何说起,只有把它放在心底;茫然走在桥头,看那潮来潮去,如果暴雨能够,唤回市府的心;就让我用一生等待.所有被淹的车,所有被困的人.我的爱……请全部转走。


  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017