注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

Facebook以100倍市盈率发行高吗?  

2012-02-03 13:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近全球资本市场关注的焦点是,全球最著名的互联网公司Facebook即将上市, 上市将为社交网络巨头带来50亿美元现金,今后Facebook将以“FB”股票代号在股市交易。Facebook此次发行市盈率是100倍,上市当天即 全流通,不存在国内的限售股问题。虽然他仅仅融资50亿美元,然而发行市盈率高达100倍,仍是互联网历史上规模最大的IPO,大大超过谷歌的规模。创办 人扎克伯格持股约24%,若以1000亿美元估值上市,其身家将飙升至240亿美元,跃居全球十大富豪之列,成为全球最富有的“80后”。 Facebook一旦得到追捧,非常可能出现新的全球首富,这么高的价格发行,是美国投资人疯了吗?

 

   对于企业发行市盈率的高与低,要看这个公司还有没有未来。Facebook目前拥有5亿用户,业绩每年260%的稳定增长,非常可能在未来的1-2年内出现股价上市后再次翻倍的情况。既然未来还能维持高增长,那么100倍发行的市盈率就一点都不贵。

 

   从估值的角度来说,高成长的确定性是估值的前提,有了很好的高成长确定性后。50倍-70倍-100倍都不高!中国的新股发行不考虑成长性,采取一刀切式的市盈率是伪市场化发行。在市场投资热情高涨时,不管什么样的垃圾公司,不管是否具备高成长性,几个券商和上市公司内部确定发行价格,基金公司二级市场托盘。这种不管是否有未来,都是采取一刀切的市盈率,内部人定价的发行机制,结果必然给二级市场带来大量的泡 沫。当然也会在市场低迷是许多优秀高成长企业被低估。所以不是Facebook让美国的投资者疯狂,而是中国的那些上市前编造业绩,上市后业绩大幅下滑, 对不股民不负责任,没有任何成长性的公司,高市盈率发行,导致新股发行变成圈钱的市场,A股投资者更疯狂,价格更贵!发行的价格贵不贵,不是券商和上市公 司说了算数,而是全流通之后的市场给出的价格,上市公司减持后的市场认可的价格。要是这些发行的券商认为股价合理,那么只能是在全流通之后,如果低于发行 价格,那么券商和上市公司包回购股票。A股与其上市一年后全流通,不如上市当天谁都可以减持,以提供券商和基金不能托市的流动性。

   今天上午大盘出现低开,从盘面表现来看,上午消化完成昨天的获利盘之后,下午还会继续反弹,收出小阳线。今日反弹目标是站稳60日均线2320点。昨天的阳线表明下周大盘可能展开新一轮反弹,目标是2390附近。操作上应该有50-80%仓位,持股待涨为主。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017