注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

12.14财经要闻评论  

2012-12-14 09:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.温家宝:破除造成科技与经济脱节体制障碍
国务院总理温家宝13日到中关村考察并与部分企业负责人座谈。他说,中关村发展的经验,一是人的解放,让人活起来,自由地去创造。这是科技创新的根本,也 是中关村发展的根本。二是体制创新,坚持以企业为主体,产学研结合,经济与科技紧密结合,这是科技体制改革的核心,也是中关村成功的道路。中关村的探索和 经验具有全局性的示范作用。

  温家宝说,中关村今后的发展,要继续依靠深化改革和科技创新这两大动力。要坚持改革,不断破除旧观念,破除造成科技与经济脱节的体制障碍。要给企业和科技人员创造发展的条件。
点评:当我们的研究科技人员成为处级,局级干部。当我们研究员的领导成为部级干部,他们还有什么动力去创新?当这些人成为科级成果审核的官员,那么科级是否也在被他们秒杀?当抄袭成为一种时尚,创新脱离企业和社会,那么创新有何用?

 

2.社科院:明年楼市整体将反弹 局部存崩盘风险
 昨天,由中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社联合主办的“2013年《住房绿皮书》发布暨2012—2013年住房形势与政策研讨会”在 北京举行。《住房绿皮书》认为,今年初步抑制了房价快速上涨的局面,但预测明年楼市面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险
点评:中国地区发展不平衡,北上广房源紧缺,西部底部房 源过剩面临崩盘。一个领导人如果用一个政策去调控,那么结果会是如何?未来如何实现城镇化和新型工业化相结合,走产业转移,人口分流,地方政府行政透明, 才是未来领导人需要关注的重点,否则继续调控下去,结果是部分地区房价越来越高,部分地区崩盘!

 

3.中央经济工作会议周末举行 将再议流通体制改革
和往年不一样的是,本次会议的一个重点议题将是讨论降低流通成本。此前,12月4日的中央政治局会议在分析明年经济工作时,提出“促进重要商品市场供需平衡,进一步降低流通成本,规范市场价格和收费秩序”。
点评:中国的道路收费和航空铁路运输垄断造就了世界第一的高物流成本。要想真的降低物流成本,打破物流行业的垄断才是最重要的。

 

4.监管层三方面疏导IPO“堰塞湖”
面对逐渐增多的IPO排队企业,监管部门应对思路已逐步明晰:一方面,鼓励排队企业向新三板、债券市场分流,尤其是鼓励现有四个新三板试点园区充分发挥在 各自覆盖区域内融资功能;另一方面,酝酿开展对800多家排队企业专项检查,以挤出在这些企业当中可能存在的业绩“水分”,同时强调严格执法,加强对保荐 人等中介机构监管,严惩帮助拟上市公司过度包装甚至造假的保荐机构。
点评:现在是千军万马行进在华山一条路上,能不出事吗?

 

5.  基金审核大幅简化 助推资金加速入场

  从明年起,基金公司可自行决定上报产品的数量和类型,常规产品可以在20个工作日内审毕。证监会昨日发布《关于深化基金审核制度改革有关问题的通知》 及其配套措施,主要内容包括取消基金产品审核通道,缩短基金产品审核期限,实行基金产品网上申报与审核,并鼓励基金公司建立基金退出机制
点评:能事后审批的就不要事先审批。备案其实就可以了。应该能不管的都不管,能少管的少管,何必样样审批,件件盖章。

 

6.战略性新兴产业目录有望近期出台 囊括7大行业
由国家发改委牵头编制的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》已经初步确定,目前征求意见工作已接近尾声,有望于近期出台。据权威方面透露,支持新兴产业发展的财税和金融等方面政策也将随后出台。
战略性新兴产业指导目录制定的基本原则是“必须有重大技术突破”。该目录分为节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源产业、新材料、新能源汽车七个大类,囊括了七大战略性新兴产业的139个重点产品和服务领域。
点评:我们重点关注的是节能环保,新能源,生物产业。

 

7.变更投资性房产计量模式 三木集团全年业绩大翻身
通过变更相关会计政策,三木集团2012年净利陡增863万元,而公司前三季利润仅283.64万元。
点评:这是最不靠谱的一种会计方法。

 

8.五类新蓝筹将成“十倍股”摇篮
   未来新蓝筹最可能出现的行业,主要有:一、医药和医疗器械;二、食品产业链,建议重点关注上游企业(兽药、饲料、食品添加剂等);三、服务业,包括信息服 务业、医疗服务业、城市公共服务业、节能环保等;四、受益于新型城镇化的周期性行业,包括银行和房地产,农机等;五、率先受益于结构转型的先进制造业,在 财务上体现其增长性、具备壁垒的品种。对于具体股票的选择指标,主要考虑四个方面:第一经营稳定;第二成长快速;第三价值有提升空间;第四充分考虑不确定 的风险

  综合评价:短期大盘还会继续回落,支撑区间是2030-2050区间,错过反弹行情的,可以到了这个区间低吸。仓位目前控制五成。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017