注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

办法总比困难多  

2012-01-05 10:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天股市出现了高开低走,大盘再次暴跌1.%以上,让盼望节后出现大幅反弹的投资人期望落空。我们说,虽然元旦节过去了,但是马上春节,大盘仍然不具备出现大幅 反弹的条件。因此从现在到春节前,大盘仍然以底部构筑为主,不排除沪指再次回到2135附近。

    市场的大跌,不仅反映出投资者信心严重缺失,更为今年全年行情蒙上了阴影。统计显示,2000年以来,2001年~2003年、2005年和2010年沪 指新年首日下跌,而沪指在这5年中有4年全年下跌。比如沪指2001年首日下跌0.31%,全年下跌20.62%;2010年沪指首日下跌1.02%,全 年下跌14.31%;而2003年虽然首日下跌2.73%,全年上涨10%,但大趋势依旧处于熊市之中。

   目前出现反弹的唯一不确定因素是下周即将公布经济数据,按照惯例,一般都是在经济数据出台的前一周采取货币政策的微调整。目前来看,存在降低存款准备金率的可能,因此当投资人悲观的时候,也许本周五大盘就会起来。所以目前阶段过分悲观不可取。   

    2012年最不确定的事情是中国的房地产是否出现硬着陆。任何货币超发造成的泡沫都是旁式骗局,只要是骗局,一定会造成财富破灭。过去十年中国的房价差不多上涨了十倍。只要是投资品就没有只涨不跌的市场。限购会导致房地产无人有资格购买,一旦房价进入长期的调整,那么市场会担心仅 有10年历史的中国楼市开始第一次出现系统性崩盘。如果预测成真,楼市泡沫的破裂可能会造成影响广泛的百姓财富毁灭,就象股市从6124点跌到1664 点,到时如果政府不拿出真金白银来救市,可能会造成大部分依靠贷款买房的人破产。而房地产财富毁灭会造成大量的坏账,还可能动摇地方政府和中国银行体系的 财政稳定性。 

   不过从历史的角度来看,办法总比困难多,只要是可以遇见 到的问题,都不会出现,因此我们乐见年底取消限购。从投资的角度来看,只要你没有借贷买房,那么即使是房地产泡沫出现破裂也和你没有多少关系,10年之 后,房价还会出现历史新高。这就是巴非特所说的不要负债投资的主要原因:你在家门口开了一个小店,只要没有负债,美国发生某个银行倒闭,中国某地发生担保 债务危机,新闻报道欧洲某个国家发生借贷危机和你开店没有任何关系。投资人过于对于新闻和突发事件解读,实际上是把市场的风险夸大,伤害的是自己的持股信 心。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017