注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

1.30财经要闻评论  

2012-01-30 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1, 去年四季度基金亏损1235亿元

  基金2011年四季报今日披露完毕。统计显示,纳入统计的64家基金管理公司旗下872只基金(A/B/C级及分级基金均合并计算,含联接基 金)2011年四季度亏损1235.28亿元,较去年三季度减少50.8%。去年底可比的股票方向基金平均仓位为78.46%,与去年三季度末基本持平。

点评:按照一般规律,基金仓位在76%以下属于底部区域,按照四季度统计数据,最低点2132点基金仓位可能是最低点。同时基金亏损表明去年季度市场不佳。

 

2, 借壳上市审核 重点关注四要点

  中国证监会日前发布的《<关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定>的问题与解答》(下称“《问题与解答》”)明确,证监 会在审核借壳上市方案中,将参照《首次公开发行股票并上市管理办法》,重点关注本次重组完成后上市公司是否具有持续经营能力,是否符合证监会有关治理与规 范运作的相关规定,在业务、资产、财务、人员、机构等方面是否独立于控股股东、实际控制人及其控制的其他企业,与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业 间是否存在同业竞争或者显失公平的关联交易。

点评:实际上所有参与上市公司重组的各方,所有提前股市知道重组的人员,所有员工都应该告知持股情况。

 

3, 坚定推动养老金入市 尽早建立完善的养老金投资体制

  养老金正面临资产价值缩水和缺口放大风险,其保值增值问题已上升为保障民生的紧迫课题。目前有关部门应加快推进养老金多渠道投资运营,鼓励满足条件的 试点省份养老金入市并适时扩大范围。同时,应尽快做好制度安排和准备,未来可继续委托社保基金或设立类似架构的专门机构来投资运营。

点评:全球最大的投资机构是谁?他们投资的首选是谁?全球最大的资本家是谁?答案是社保资金,美国的社保资金。他们不仅仅投资股市,连全球的几乎所有涉及的交易品种都投资,当然重点投资仍然是股市。因为只有股市能容纳下这么大的资金。所以你说社保资金是姓社还是姓资?

 

4, 美联储释放再宽松信号 海外商品市场涨声一片

  龙年春节假期,海外商品市场迎来了美国的“政策红包”。美联储25日宣布,将把接近零的超低利率水平至少延续到2014年下半年,倘若经济复苏势头恶 化,还可能推出新的宽松举措。受到美联储再宽松预期提振,纽约期金上周累计涨幅超过4%,纽约原油期货价格涨幅也在1%以上。

点评:实际上在春节之前我们就提前预测大宗商品会出现继续上涨。同时我们认为煤飞色舞还会继续。

见:哪些股票春节后还会大涨? http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a0102dujz.html

 

5,  去年12月银行代客结售汇再现逆差

  国家外汇管理局春节前夕公布的数据显示,2011年12月我国银行代客结售汇逆差为153亿美元,这也是该数据连续第二个月出现逆差。

 

6,  春节楼市遇寒冬 各地成交创地量

  龙年春节期间,“北上广”等地出现了几套、十几套的“最差”楼市成交量,令龙年房地产市场开年就遭遇“下马威”。

点评:实行公私合营和公社改造之后,曾经人山人海的中国最繁华的商业街前门门可罗雀,产粮最大的河南省有人饿死。记得明洪武皇帝禁止民间贸易,限制商人暴利,最后连早点铺都全部关闭,百业凋零。所以房地产零成交与之相比,毫不为过。

 

7, 基金:在跌市中大举增仓蓝筹股

  2011年基金四季度报告今日公布完毕,64家基金公司旗下872只基金去年亏损5000亿元,为仅次于2008年历史第二大亏损年度。在股市大跌 中,基金整体逆势增仓,以招商银行(600036)、贵州茅台(600519)和伊利股份(600887)为代表的绩优蓝筹股获得基金增持。

点评:抱团取暖。

 

8, 外围市场红火 投资者期盼A股“龙抬头”

  龙年春节长假结束,A股市场也将于今日鸣锣开市。在“兔尾巴”上翘之后,深沪股市能否迎来众所期盼的“龙抬头”呢?

点评:不是龙抬头,而是报复性超跌反弹。

 

9, 人保部表示正研究养老金投资运营办法

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基日前就“某省养老金委托给社会保险基金理事会投资运营”相关报道作出回应。他说,按照现行规定,养老基金仍然只能存银行买国债。但他也表示,人保部已经先期开展了研究和论证,正在研究养老保险基金的投资运营办法。

点评:实际上关于养老资金进场仍然有分歧,因为市场上的声音很复杂,让老百姓找不到方向感。总体上感觉,管事的不说话,说话的不算数。

 

10,  2012年首月新增信贷冲刺万亿

  2012年的第一个月即将结束,业内预计新增信贷将再现“井喷”。专家预计,2012年1月,银行信贷投放冲刺万亿。

点评:这就是股市反弹的基础。对于防止资金进入虚拟市场的问题,其实资金是有乘数效应的,新增一万亿资金,乘以3就是3万亿的资金效应。 资金贷给企业,企业发工资和购买货物,然后个人拿到资金要么再存进银行,要么再投资股市。所以你限制虚拟经济发展,防止资金流进股市,实际上不如直接关闭 股市简单,否则总有资金通过货币流动,流进股市,因为你限购不让买房,限号不让买车,中国可以花钱和投资的渠道太少。

 

11, 中国证监会对领先集团、光华基金会依法给予处罚

  近日,中国证监会对天津领先集团有限公司(简称“领先集团”)单位内幕交易的行为作出行政处罚,对领先集团及相关责任人依法给予了处罚。同时,证监会 还对中国光华科技基金会(简称“光华基金会”)单位内幕交易的行为作出行政处罚,对光华基金会及相关责任人依法给予了处罚。

 点评:开始打击大老鼠了。

 

   综合评价:外盘在春节期间大涨。国际大宗商品暴涨,为煤飞色舞提供了舞台,综合来看,今日大盘会高开,大致是2345点附近。这样我们的第一个目标达到。 我们要防止高开低走,第二精确目标是2390点,本周仍然有可能到。今日支撑点是2300点。操作上可以持股待涨,目标不变。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017