注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

有色板块研究与大盘预测  

2012-01-30 08:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在直播中提示,在沪指跌破2150点之前,不能确认反弹结束,沪指精确反弹目标仍然是2345点,而且如果今天收复黄金线2225点,则不需要减仓。前期我们在博文提示《下一个暴涨的板块是谁?》有色股是反弹的龙头。今天里面提到的七只个股锌业股份,广成有色,株冶集团,厦门钨业,宝钛股份,贵研铂业,五矿发展全部涨停,预计这七只股市会出现未来有色反弹的龙头。为什么我们看好有色股的表现呢?实际上我们长期跟踪商品走势有关。在2011年4月底在3050点附近看空A股就是通过研究有色的走势,发现商品价格见顶。而这次有色股已经见底,有色有进入上涨趋势的走势。

 

   我们在《大投资家牛股基因》里面讲过,铜是全世界最好的经济学家。全世界铜的主要需求来自于中国,而当国际资本看好中国经济时,他们做多铜。看空中国经济 时,就做空铜打压市场。虽然铜是商品期货里面的龙头,但是真正有色股票里面的龙头是稀土和一些小金属。主要是中国稀土和这些小金属储量大,具备定价权。从 伦敦铜期货的走势来看,有色已经进入中期上涨趋势。在铜的带领之下,预计铝,锌,铅,锡等金属价格也会进入上涨趋势。只要有色金属价格进入上涨趋势,则相 关的有色金属个股也会出现上涨。从我们牛股基因讲的板块轮动规律也是这样,煤飞色舞,牛市开始。重大的底部抄底首先选择的就是煤炭有色股,这也是我们看好 本轮底部反弹的重要因素。

   当然今天的上涨也和允许地方养老金入市有关。在A股里面,以基本面排序,有 政策支持的战略性资源类、循环环保类和有技术壁垒的新材料类股票在前,包括广成有色,厦门钨业,五矿发展,东方钽业;其次是则弹性相对较好的江西铜业、驰 宏锌锗,中金岭南会跑赢大盘;再后面的是黄金股豫光金铅,以及西藏发展,金钼股份等辉钼概念股

  2012 年不确定因素很多,包括欧债问题。但是中国保障房计划略好于预期以及可能出台的新一轮家电汽车消费刺激政策,将在中期给基本金属需求带来一定支撑。二季度 中之后美元有可能再度走弱,令有色金属价格继续上涨。但受益于供给控制,价格相对抗跌,其中钨基本面最好,稀土、锑、锡居中,钼靠后。

 

  美国12月份ISM制造业指数连续29个月在50以上,就业延续小幅改善,将成 为全球市场的相对亮点。有色板块在市场超跌及政策微调后的技术性反弹,本次反弹有色金属价格可能不创新高。做有色金属的朋友建议密切关注中国经济政策走 势、欧债危机以及美国经济复苏、就业以及政策。如果海内外政策大幅放松或刺激,我们将调整策略。

 

  有色板块上半年有机会,下半年还会宽幅震荡,有波段性操作机会。A 股方面,以基本面来看,我们仍将有政策支持的战略性资源类、循环环保类股和有技术壁垒的新材料股排在首位,包括厦门钨业,五矿发展(拥有完整的钨产业链, 五矿对行业整合有望支撑钨价)、以及东方钽业(受益于智能化与便携化趋势,全球三大寡头格局有助于维持产品价格;多种新材料共同发展)。如果政策出现超预 期放松,流动性显著改善,则弹性相对较好的江铜A、驰宏锌锗及中金岭南将有望跑赢大盘。如果中东局势进一步恶化,则黄金股可能会有所表现。

  目前有色金属的市净率和市盈率,与2008年的额1664点估值相比,仍然有超过20%的溢价。有色板块估值水平以及盈利仍有下行压力。因此投资有色仍然需要控制仓位,保持谨慎。

    考虑到煤飞色舞,大盘有反转迹象,我们再次调高精确反弹目标到2390点。时间是节后第二周,2012年6月和10月的反弹持续时间都是4交易周,幅度都是200多点。如果这次和前两次一样,则也要至少和前两次一样,沪指反弹4周,由于节前只有两周,因此节后可能还要反弹2周。反弹目标2390点。操作上,既然沪指收复了黄金线2236点,可以等待明天大盘回落时再次加仓到半仓,重点是煤炭和有色以及创业板有估值优势的个股。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017