注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

5.4财经要闻评论  

2011-05-04 08:52:16|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1, 央行:继续运用利率等价格调控手段

  中国人民银行3日发布《2011年一季度中国货币政策执行报告》指出,当前增长速度和就业都处在合理水平,稳定物价和管好通胀预期是关键,也是宏观调控首要任务。要保持必要的调控力度,巩固和加强前期调控成果,进一步巩固经济发展良好势头。

点评:央行的这次讲话表明控制通胀的力度很大,同时调控也是非常坚决。

 

2, 新增外汇占款料保持高位 本月或再调存准率

  央行3日发行新一期1年期央票并重启上周暂停的28天期正回购操作,两项操作合计回笼资金850亿元。从本周到期资金仅1170亿元来看,本周央行公开市场操作有望在时隔两周后重现净回笼。但业内人士认为,新增外汇占款可能保持在高位,5月仍有再次上调存款准备金率的可能性。

点评:只要外汇占款不断的流进,则流动性还是有保障的,但是输入型通胀的压力会越来越大。

 

3, 银行业新监管标准明年起实施

  银监会3日消息,银监会近日发布的《中国银行(601988)业实施新监管标准指导意见》要求,商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为5%、6%和8%。其中,核心一级资本充足率最低要求比巴塞尔协议Ⅲ高0.5个百分点。

点评:其实加强管理,提高标准对于银行业是好事,何况中国的银行总体质量很高,大家愿意你投资的银行管理很差,随时倒闭吗?

 

4, 央行保持必要调控力度 双率适时运用

  在过去的四个月里,央行四次上调存款准备金率、两次加息,密集的货币政策工具操作频率给市场留下了深刻的印象。央行3日晚间发布的《2011年第一季度中国货币政策执行报告》传递的信息显示,下一阶段,货币政策仍将保持必要的调控力度,以管理物价和通胀预期,存准率和利率手段将会适时运用。

点评:这些话都是加息的前奏。

 

5,  楼市调控力度加紧深化 限购限价措施或推广

  中国房地产业协会有关人士日前向记者透露,中央派往各地的楼市调控督查组已于4月下旬陆续回京。近期将由住房和城乡建设部牵头,汇总相关督查结果。在此背景下,楼市调控政策也正加紧酝酿深化。至于新措施可能包括的内容,一位接近住建部的人士透露,可能包括扩大实施限购令城市的范围,以及将北京限价房等做法向其他城市推广等。

 

点评:楼价调控要《论持久战》

 

6,  国资委下发通知要求央企积极参与保障房建设

  国务院国资委日前下发通知,要求中央企业进一步加大对保障性住房开发建设的投入力度,发挥央企的骨干和带头作用。通知强调央企要通过多种方式积极参与保障性住房开发建设,并明确了勘察设计、房地产开发、工程建设、建材和矿区等五类央企参与保障房建设的职责。

点评:从某中意义上讲,我们以前每次调控房价都是不力的,因为缺乏资金持续性和政策持续。

 

7, 勇当抗通胀急先锋 印度加息快马加鞭

  居高不下的大宗商品和食物价格给新兴市场国家带来巨大的通胀压力,印度央行堪称是全球各经济体中抗击通胀的“急先锋”。昨日,印度央行宣布加息50个基点,幅度超出市场预期,这已是该行自去年3月以来第九次加息。

点评:不要忘记印度的通胀水平也很高。

 

8, 股票投资上限提高 企业年金千亿增资待发

  5月1日起正式实施的《企业年金基金管理办法》(以下称新《办法》)将股票投资上限由原来的20%提升至30%,这一调整意味着今年最多有上千亿企业年金可能进入股市,对此,接受《证券日报》采访的专家普遍认为,这一调整短期内对股市的影响有限,长期看其正面作用更值得期待。

点评:虽然表示股市会有新资金介入,但是这个好处已经传了很久了。

 

9, 1年期央票利率持平 未对加息传闻作出反应

  5月3日,央行公开市场操作发行520亿元1年期央票,上周同品种央票发行量为30亿元。从发行结果看,1年期央票利率持平的结果显示加息仅处在传闻阶段。业界专家称,央行采用何种货币政策工具来控通胀也许要等到4月份CPI公布前后才会明朗 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017