注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

护城河与牛股选择  

2011-04-21 13:47:20|  分类: 股市秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受到外围股市企稳和国际大宗商品反弹影响,今天两市出现了高开回探后震荡反弹,目前来看,国内股市还是有些奴才相:跟跌不跟涨,所以今天股市可能还会震荡,收出十字。

   近期以中小板、创业板为主的高价股大幅调整,以海普瑞、汉王科技、双汇发展为代表的而高价股纷纷创出调整新低,熊相毕露。仔细探究高价股下跌的原因,无非是IPO询价制度下的报价虚高、基本面远低于预期,亦或是如双汇等出现严重问题,说到底,高价股的走熊是因为其内在价值难以匹配高企的股价。

 

  对比西方成熟市场,高价股往往是市场价值的中流砥柱,如近些年的甲骨文、谷歌、腾讯控股都呈现出长牛特质,即使2008年的金融危机中,这些公司的股价跌幅也远小于一些绩差的低价股和“仙股”,成为名副其实的价值标杆。虽然A股市场的百元股多数带有一些虚幻以及恶炒的成分,如海普瑞等,但大牛股往往也在百元股中诞生,如A股第一高价股洋河股份、贵州茅台等。本周在高价股大幅调整的背景下,部分准百元股已显示出跃跃欲试的状态,如周三视频网站第一股乐视网创出69.7元的历史新高,海洋工程的杰瑞股份逼近155元的历史新高,其他如大华股份、中瑞思创等准百元股走势也明显独立于走势疲弱的创业板以及中小板指数。因而,与其说高价股是泡沫,不如说有些投资人缺少一双发现未来百元股的慧眼。

 

    我们在《牛股基因》里面讲过,大牛股在细分领域必须拥有一定的“护城河”,如苹果公司的“护城河”是其在3C消费领域的持续创新能力和品牌植入优势、可口可乐上世纪70年代的股价传奇基于其对大众日常饮料消费观念的改变、腾讯在香港的长牛走势基于其对即时通讯客户源的垄断优势等。不可复制性以及前瞻性是造就牛股的重要因素,相比之下双汇所拥有的猪肉全产业链、海普瑞的肝素钠仅仅是原料药,其独特性和不可复制性并不突出,因而一旦遇到非系统性风险,股价容易大幅下跌。与低价股的投机和短期题材炒作不同,高价股需要的不仅仅是投资价值,更重要的是支撑高股价的精髓,如技术优势、创新优势、垄断规模、行业标准制定者等,并且上述要素是行业其他公司不可复制或难以追赶的。

 

  对此,投资者不妨寻找细分行业的垄断者。贵州茅台的牛股轨迹可以提供一个相对形象的选股标准,即在传统行业中寻找细分行业的垄断者。茅台所处的白酒行业从需求上而言甚至可以归入夕阳行业,而茅台作为高端酒市场的垄断者,其品牌优势和历史积淀是无可比拟的,而2001年茅台上市初高端白酒的市场仍是一片蓝海,中低端酒则是价格等比拼的红海。沿用这个思路,高端保健品、医疗服务等泛消费领域同时受益于人口结构老龄化和收入倍增计划,未来几年的行业增速较为确定。由于上述行业具有较高的门槛,这为相关的如汤臣倍健,爱尔眼科,海南海药等带来机会。

 

  其次,寻找具有前景的新兴产业龙头。苹果、思科的股价轨迹则提供了另一个选股标准,去挖掘那些有超预期成长空间的新兴产业中具有技术优势的龙头,这样的龙头公司可以享受行业规模几何级数倍扩张和毛利率提高的双重红利。近期创新高的乐视网无疑是视频网站点击率提高和在线付费等高附加值服务启动的最大受益者,同样受益于污水处理的碧水源,可以生产高端LED的乾照光电等都是新百元牛股的潜质。

 

  

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017