注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

4.20财经要闻评论  

2011-04-20 09:18:49|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1, 307家上市公司首季净利同比增逾四成

  截至20日,已有300多家上市公司披露2011年一季报。至中国证券报记者发稿时为止,307家上市公司一季度合计实现营业收入2368.17亿元,同比增长34.25%;实现营业利润249.08亿元,同比增长42.15%;实现归属母公司股东的净利润207.26亿元,同比增长41.4%。307家公司首季加权基本每股收益0.137元。

点评:一季度利润增加是今年上半年股市上涨的主要动力。

 

2, 基金一季报今起披露 部分基金经理看好二季度周期股行情

  银华、上投摩根、银河、中邮等9家基金公司旗下的73只基金今日公布今年一季报。总体看,能否踩准一季度周期股行情,是不少基金业绩的决定性因素。基金经理们虽然均高度重视通货膨胀对经济运行的影响,但就后市运行方向而言,观点分歧较大。部分基金经理仍然看好二季度周期股行情。

点评:我们认为,基金的判断仍然依据的是一季度的行情,所以对于二季度机构的预测有可能是错误的。我们相对看好小盘股连续下跌之后的机会。

 

3, 胡晓炼:准备金率调整还有空间

  中国人民银行副行长胡晓炼日前在2011年经贸形势报告会上表示,抑制通货膨胀是当前货币政策首要任务。实现全年CPI4%左右的控制目标面临较大挑战。存款准备金率调整未来还有相当空间。

点评:目前来看,通过提高准备金率收缩流动性是最有效的,但是外汇占款的增加需要引起管理层的注意,当一个国家的外汇储备有三万亿美元的时候,政府每天的汇兑损失就是巨量,因此我们决策层要想办法藏汇于企业,于民众。

 

4, 银监会将启动新一轮房贷压力测试

  银监会主席刘明康19日在银监会2011年第二次经济金融形势通报会上表示,要做好房地产信贷风险防控工作,开展新一轮的房地产贷款压力测试。他同时称,要按月度监测日均存贷款流动性水平。这是监管层首次公开表态要展开日均存贷比的监测。

点评:难道新一轮房地产调控来临?反正地产股不能碰。

 

5, 多省市跟进排查 定增个税追缴“发酵”

  记者从多个渠道获悉,随着国税函[2011]89号、国税发[2011]50号文下发,一场针对个人以非货币性资产参与资本交易的稽查行动全面铺开。

点评:羊养大了,要杀羊了,不过是好事。同时我们注意到,目前中国的富裕阶层,第一是政府官员,第二是企业家,第三是房地产投资者,第四才是股市投资人。我们认为目前打击的还是小羊,什么时候开始打大老虎?

 

6, 首季FDI增近三成 外资“移情”服务业

  商务部19日公布数据显示,在服务业的强劲推动下,今年一季度我国实际利用外资(FDI)增势迅猛,总额达303.4亿美元,同比增长29.4%。其中,3月实际使用外资125.2亿美元,同比增长32.9%。

点评:外汇占款凶猛,也说明热钱进来的凶猛。

 

7,  财政部:健全支持物联网发展财政体系

  财政部、工信部日前联合印发《物联网发展专项资金管理暂行办法》,对专项资金的支持范围与方式等做出了明确规定。财政部企业司负责人昨日表示,中央财政将进一步健全支持物联网发展的财政政策体系,积极鼓励和支持有条件的地方建立本地区支持物联网发展的财政政策。

点评:有利于物联网板块。

 

8, 国土部:当前土地财政机制有问题

  在国新办昨日就2010年土地督察情况召开的新闻发布会上,国家土地副总督察甘藏春表示,今年在落实国务院的房地产调控政策中,国土部主要是抓两手——保障房用地应保尽保和适当扩大普通商品房住宅用地供应量。

 

点评:我们反复强调,中国房价高的原因在于不合理的土地财政政策。

 

9. 发改委:“约谈”不是干涉企业定价权

  国家发改委价格司有关负责人昨日就“约谈相关企业稳定价格问题”答记者问时表示,约谈是一种沟通方式,不是行政干预,更谈不上干涉企业定价自主权。政府价格主管部门一贯充分尊重企业定价自主权,坚持依法行政。他还称,约谈的效果总体是好的。

 

10,   节能环保政策

   据国家发改委预测数据显示,在“十二五”期间,我国节能环保产业投资需求将达3万亿元,比“十一五”增加1倍以上,将形成全球规模最大的节能环保产业。节能环保产业产值将以年均15%~20%的速度增长,有望超过2万亿元。其中,污水处理产业的年增长率约为20%,脱硫、脱氮和除尘等大气污染处理产业的年增长率约为10%。另外,我国“十二五”期间,应从注重规划、支持创新、落实税收优惠等方面入手,努力破解困扰环保装备产业发展的难题。为此建议:首先是除了在法律法规中体现出对循环经济的扶持外,应制定相关经济政策,加大对环保装备制造业发展的支持力度。如在税收减免、引导资金等方面给予激励政策;其次是国家应制定环保装备制造业的发展规划,着力研制具有高参数、高性能的高端环保装备;第三是要提高环保装备产业集中度。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017