注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

3.31财经要闻及点评  

2011-03-31 08:53:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.“十二五”工业领域调控重在调节社会总需求和区域结构

工业领域“十二五”期间的指导性规划为“工业转型升级规划”,该规划将重点围绕淘汰落后、兼并重组、 技术改造三大主要议题。上述人士透露,“十二五”期间,工业转型和升级的重点工作将以“淘汰落后”为 突破口。
点评:落后产能的相关个股最好不动,受益"工业升级和转型"的个股可以关注

 

2.工信部明确培育发展战略性新兴产业六大着力点
工业和信息化部副部长苏波26日透露,今后5年工信部将围绕编制专项规划、实施重大科技专项、完善产业 链条、完善技术标准和行业准入、推动市场化应用、引导地方规划等六大方面,培育和发展战略性新兴产业 。
国务院去年作出关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,提出我国现阶段将重点培育和发展节能环保、 新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。苏波说,工信部将主要 围绕六个方面培育和发展战略性新兴产业。

点评:六大新兴产业将是牛股集中营.

 

3.三大航盈利齐创纪录
三大国有航空公司2010年盈利齐创历史新高,与以往不同的是,三大航,主要依靠航空主业盈利,而不再是 汇兑收益或者政府补贴。

点评:三大航终于回归主业,这是一个积极的信号.股价上目前还没有表现.

 

4. 60家基金公司2010年利润仅50.8亿

  数据显示,729只基金去年利润合计50.8亿元,而2009年基金业利润达9102.5亿元。2010年股票型基金 成为唯一亏损的基金类型,300只股票型基金共亏损355.3亿元,混合型基金成为最赚钱基金类型,158只混 合型基金共盈利238.6亿元。

点评:基金也是炒股,但目前水平还是参差不齐,高水平的还是凤毛麟角.

 

5.“十二五”消费品零售市场年扩容超3万亿

,《国内贸易发展规划(2011-2015)》这一国家级规划正在编制、完善,最快将于4月底出台。规划旨在扩大 消费需求,到2015年,社会消费品零售总额力争比2010年翻一番,超过30万亿。这意味着,消费品零售总额 将以每年超过3万亿的增幅递增,消费市场空间将大幅扩张。

点评:十二五消费将成为拉动经济增长的主要力量,当然,也是牛股的摇篮.

 

6.金融IC卡推广属重大金融战略

  央行有关部门负责人日前表示,央行将把推广金融IC卡作为重大金融战略,以产业发展为支撑点,不遗 余力推广金融IC卡,并将大力推进具有金融功能的社会保障卡
点评:相关IC卡企业,将重中受益

 

7. 压缩“热钱”生存空间外汇局调低外债余额指标

  在“热钱”流入压力持续的背景下,外汇局再次出手,进一步调低银行短期外债余额规模、压缩银行结 售汇收付实现制负头寸下限,压缩跨境资金非法流动的空间,遏制违法违规资金流入和结汇
点评:资金面的利空

 

8.公司债市场发展有望驶入快车道

  昨日,上港集团发行的2011年公司债券(第一期)开始网上网下公开发行,其中通过上交所交易系统网上 发行5亿元,并于上午10时多即告售罄。上港集团本期债券是中国证监会推进公司债券发展与改革、实行公 司债券“绿色审核通道”以来首只发行的公司债券。

点评:也是融资的一种方式,都将对资金形成压力.同时也要看到,发行债券会减少股市融资,这两个市场交集不多,投资债券的人不会投资股票。

 

9.中棉协称将建棉花收储制度调节棉价

  中国棉花协会昨日发布的3月份《中国棉花形势月报》透露,中国政府将于近期宣布建立棉花收购和储 备制度,当市场价格低于一定水平时,国家敞开收储棉花。

点评:政府加强对市场重要农产品的价格调控,也是农民增收的一种渠道.

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017