注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

3.11财经要闻点评  

2011-03-11 09:17:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,  创业板退市制度核心是不允许借壳重组

  全国政协委员、深交所理事长陈东征10日表示,深交所已提交两套创业板退市制度方案。最新的创业板退市制度方案将允许退市企业进入老三板进行交易,核心是不允许借壳重组。

点评:无论是主板还是创业板,其实好企业都是稀缺的,中国目前的创业板其实就是中小板,而三板更像创业板,因此进入老三板交易还是相对宽松的政策,当然从保护中小投资者的角度是好事。

 

2, 国土部发文要求各地 控价格 防“地王”

  国土资源部10日下发通知要求,要促进房价地价合理调整,坚决杜绝土地出让中出现楼面地价超过同类地价历史最高价的情况。今年各地要“控价格、防‘地王’”。

点评:中国房价高的原因就在于不合理的土地招拍挂政策,二手房跟随地价涨,一手房跟随二手房价格上涨,地价跟随一手房上涨,结果是恶性循环,房价越来越高,中国的人均住房面积是33平米多,已经达到发达国家住房标准,一旦经济下滑,人口萎缩,泡沫破裂是必然的。

 

3, 于炼:房价可能下降20%至30% 限购令不会轻易取消

  全国政协委员、中国城市建设控股集团总裁于炼表示,房价有可能在第一轮“降价潮”中下降20%至30%。而且,不达到调控的预期效果,限购令不会被取消。

点评:关键还是提高供给,让老百姓看到有大量的住房。

 

4,  银监会要求银行按合同及时发放房贷

  近来全国多地出现了个人住房贷款纠纷,对此,中国银监会办公厅日前下发通知,要求各金融机构妥善处理个人住房贷款中出现的问题和纠纷,继续做好住房金融服务。各银监局要加大对辖内银行业金融机构个人住房贷款合规情况的检查力度,严肃查处各类违法违规行为。

点评:还是提高准备金率和收缩流动性闹的。

 

5, 国务院批准海峡西岸经济区发展规划

  国务院总理温家宝10日下午参加福建代表团审议。温家宝说,支持福建省加快建设海峡西岸经济区是中央统筹全局做出的战略决策,对推动海峡西岸经济社会发展和拓展两岸经济合作意义重大。近日,国务院批准了《海峡西岸经济区发展规划》,明确提出把海峡西岸经济区建成科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。

点评:最近福建板块异动,既然批准了,也许就该是一日游行情了,不追。

 

6, 工信部公布镁行业准入条件 产品价格有望止跌回升

  昨天,工信部正式发布《镁行业准入条件》,对镁冶炼企业的规模布局、工艺装备、产品质量、资源能耗、综合利用等方面都提出了准入限制。业内人士认为,随着中小冶炼企业被清退,镁价有望止跌回升,龙头企业会受益于即将开始的景气周期。

点评:生产企业和有矿企业会受益。

 

7,  2月我国贸易逆差73亿美元 出口形势未逆转

  海关总署昨日公布的数据显示,今年2月份,我国出现73亿美元的贸易逆差。这也是自去年3月出现贸易逆差72.4亿美元以来,贸易再次出现逆差。

 

8, 温家宝:允许福建对台经贸政策更加灵活

  国务院总理温家宝昨日参加十一届全国人大四次会议福建代表团的审议时强调,建设海峡西岸经济区是一项系统工程和长期任务,要确保各项政策落到实处。有关部门要从全局和战略高度,加大对建设海峡西岸经济区的支持。要允许福建省在对台经贸合作和文化交流中实行更加灵活的政策,先行先试,积累经验。

 

9, 2月CPI回落幅度有限 通胀压力犹存

  2月份宏观经济数据将于今日公布。由于食品价格高涨和国际大宗商品价格飞升,居民消费价格指数(CPI)备受关注。接受证券时报记者采访的专家预计,虽然2月份CPI将有所回落,但回落幅度有限,且低于市场预期。

点评:关键是要看最近国际局势的变化,石油价格的波动。

 

10,  汪建熙:汇金支持三大行降低分红比例

  “汇金支持银行(工行、中行、建行)适当降低分红比例”,全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙昨日在小组讨论会后就三大行分红、中投二号的误读、中投近年来的海外收益、银行信贷资产证券化等。

 

11, 苗圩:汽车业兼并重组瞄准国际竞争力

  苗圩还透露说,节能与新能源汽车产业规划,近日已正式报至国务院,目前正等待国务院审批,不出意外,这一产业规划有望在今年上半年公布。

点评:关注新能源汽车板块。

 

 

12, 马建堂:有信心将CPI涨幅控制在4%以内

  “尽管目前物价上涨压力依然存在,但对今年物价控制在目标之内(4%)有信心。”国家统计局局长马建堂昨日在出席十一届人大四次会议第二次全体会议的间隙表示。他称,今年将在保证供给、调控市场秩序和货币政策等方面来稳定物价。

 

13,大盘实时点评直播:今天大盘是否回补缺口? http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a01017x6n.html
 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017