注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

是金子总会发光的  

2011-02-25 12:53:20|  分类: 板块研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天汤臣倍健发布业绩快报。2010年公司实现营业收入3.46亿元,较上年同期大幅增长68.59%;营业利润1.098亿元,较上年同期增长70.04%;利润总额1.103亿元,较上年同期增长79.81%;实现归属于母公司净利润为9327.67万元,比去年同期增长78.79%,基本每股收益2.28元,按发行后股本摊薄每股收益1.71元。

   我们前期对关于这个公司的报道做过重点点评,见以下链接。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a01017wn8.html  。

    什么是企业核心技术?是不是所有公司都要有核心技术?投资大师巴菲特投资过可口可乐,买了耐克,买过星巴克。星巴克有成产咖啡的核心技术专利吗?耐克有制造鞋的核心技术吗?可口可乐虽然有配方,但是百事可乐也生产类一样的产品吧,没有核心技术并不影响百事可乐,耐克,星巴克这些公司成为超级大牛股!而一些有核心技术的高科技公司恰恰是巴菲特不投资的。微软刚上市的时候,比尔盖茨建议巴菲特买进,因为比尔盖茨相信微软视窗操作系统一定是技术最优秀的。但是巴菲特说如果你的技术不能超过10年的竞争优势,我不会买进,因为我看不会用电脑。正是巴菲特的执着,只投资自己熟悉的公司,让他躲过了纳斯达克的网络泡沫。

 

  为什么有些没有核心技术的公司能成为超级大牛股呢?我们在课程中反复讲过价值投资有几种盈利模式,股市的价值投资选股实际上是有一种无形资产估值模式。巴菲特把这种没有核心技术的优势竞争力企业叫做:企业的无形资产。当你计算估值的时候,如果不把企业的无形资产计算进去,很难计算出其真实价值。我们在《大投资家——牛股基因》109页讲到高成长企业的企业核心价值的第一大护城河就是企业拥有无形资产。无形资产就是指品牌,专利,或者法定许可,他能让企业出售竞争对手无法效仿的产品或者服务。

 

   从企业是否拥有无形资产这个护城河角度分析,贵州茅台品牌让他一定会成为大牛股,肯德基的品牌和连锁模式让她也一定是大牛股。安利的品牌让他一定成为大牛股。日本的营养补充剂人均消费是世界第一,亚洲国家富裕之后,金字塔的最基层也在吃,这是中国诞生脑白金的原因,而娃哈哈,汤臣倍健保健产品的多元化恰恰可避免三株,太阳神产品单一的老路。记住我们上次讲的话:当企业没有问题的利空,暴跌就是机会!

   

    汤臣倍健2010年年报分析:公司的业绩基本符合我们的预期,也符合市场一致预期。公司在2010年业绩预增报告中业绩预测为:2010年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为60%至88%,此次业绩快报披露的经营业绩在预计范围之内。目前PEG估值并不高,相对价格比较合理。
   营业收入维持高增长:报告期内公司营业收入保持了快速增长,主要原因是随着公司五年品牌战略的贯彻,公司品牌力与渠道力得到不断的提升与加强,品牌优势得到较大提升,并进而对公司渠道拓展和销售增长的拉动发挥了较大作用;同时,随着品牌提升与拓展的深入,公司销售渠道广度和深度的不断加大,销售终端个数较上年度大幅度增加;此外,大力拓展中的连锁经营销售模式也为不断丰富公司营销手段,拓宽营销面做出了贡献。 

 
    盈利能力进一步提升:报告期内营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润的增长幅度均在79%左右,高于营业收入增幅,显示公司盈利能力得到提升,主要原因是随着业务收入大幅提高,规模效益导致管理费用率下降。考虑到膳食营养补充剂行业在我国尚处于高速成长的初级阶段以及公司不断改善的品牌形象,我们预计在未来几年中,公司较高的产品毛利润率将有可能继续维持,而随着销售规模的进一步扩大,相关费用率也存在进一步降低的空间


   未来将继续受益于行业的高增长以及“品牌+渠道”战略的继续贯彻,未来几年中成长确定性较高,汤臣倍健未来一定会走的更远,一定是牛股,时间可以证明一切,不相信的话,四年后见!

  

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017