注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

投资就是在做善事  

2011-12-08 14:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天重庆啤酒开盘跌停。原因在于他的乙肝疫苗揭盲结果是:疫苗效果和安慰剂基本一 样:29%左右,这意味着这个治疗乙肝疫苗基本无效。600132以啤酒企业估值。按照青岛啤酒和燕京啤酒的不到20倍PE动态估值计算,600132目 前动态PE是165倍,合理估值不高于20倍,所以价格不应该高于10元,疯狂炒作13年暴涨几十倍之后,价值回归不可避免,未来连续跌停是必然的!

   重庆啤酒的乙肝疫苗项目从立项到现在,很多做机构和私募都在想办法了解内情。但上市公司一直保密得好,用药医生都不知用药内情,这次公布结果是安慰剂和治 疗剂效果一样:29%左右。结果导致跌停。这次重庆啤酒跌停证明投资者的行业背景很重要,否则连最优秀基金经理也会犯大错。比如广发基金经理朱平在新书里 面举例重庆啤酒说市场很大,要给予高估值。

   现在回头来看,虽然朱平比我们的投资水平高,但是他书中关于估值部分,最后一节---以重庆啤酒的乙肝疫苗产品市场大小来估值是不严谨的。我们很早就在博 文就讲过600132的治疗性乙肝疫苗是个大骗子项目。因为业内同行们一直不看好。一些同学在国外、深圳也在做类似研究,他们都说结果说不准,难有确切效 果。虽然他的股价一直在涨。

   投资股市需要的知识不亚于做外科手术的医生需要的知识和实践经验。投资仅仅有知识是不行的,还需要实践经验。这也是投资知识你不可能在大学学历教育中学到 的主要原因:大学老师能讲投资的道理,但是他们不做股票,有些专业大学教育严重的脱离市场实践,这也是大学好久不能诞生大师的原因。

    投资的本质就是你把钱借给上市公司,让他们去做买卖,你从企业的成长中获得回报。从这点来看,做股票就是在做善事。善有大小,我们把资金给了最优秀的企业,让企业有资金扩大生产,让最优秀的企业提供更多的产品或服务惠及百姓是最大的善事。所以巴菲特说:投资人不是寄生虫和吸血鬼!因为我们让市场有限的资金,给了最优秀的企业家,让他们去生产产品,服务社会,惠及人民。所以投资你要学会选择优秀的企业和未来优秀的企业家。全世界无论哪个市场,优秀企业家都是稀缺的,乔布斯的苹果在美国也只有一个!

    一个优秀的企业家永远不会去跟下属比技能,下属肯定比你强;如果不比你强,说明你请错人了。【要比眼光】比他看得远;【要比胸怀】男人的胸怀 是委屈撑大的。你要能容人所不容;【要比实力】你抗失败的能力比他强。一个优秀的企业家的素质就是眼光、胸怀和实力。投资人想选对股票,就要有看到未来的 能力!做善事也是价值投资的伟大之处----以企业的优秀和大家对于企业价值的低估,用时间来抗拒短期市场情绪的起伏,最后战胜市场!

 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017