注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

中兴通讯三季报点评:规模、利润、客户布局的协同下的选择  

2011-11-01 16:10:17|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周四(10月27日),中兴通讯公布第三季报,在解读这份财报的时候,我们发现那句老理的依旧的正确——“机会总是留给有准备的人”,中兴的快速发展也向我们展现了一种准备的状态。

 

中兴业绩猛增,意在规模圈地

 

在本次季报中,中兴通讯三大主营业务均有所增长,促使整体营收同比增长26.53%,营收额度达到582.85亿元,其中运营商网络收入增长14.98%;电信软件、服务及其他类产品收入同比增长27.95%。当然最值得关注的数据,因该是中兴通讯终端产品收入同比增长53.43%,主要是由于3G、CDMA、GSM手机以及数据卡销售增长所致,3G业务推动了通讯类上市公司业绩的增长,并且成为行业业绩增长的主要增长点。

 

在三季度财报中,我们看到中兴通讯给出的数据显示,在营业额大幅增长的情况下,利润却相对有所降幅,个人认为原因主要有两点:1、欧元暴跌致使大额汇兑损失;2、从目前中兴的发展来看,选择了一条不谋求利润而求市场分额的争取路线,也就是前面所说的“机会总是留给有准备的人”。

 

从表面数据看去,中兴通讯实现归属母公司利润3亿元,同比下滑38%。其中本季度受欧元暴跌影响,财务费用接近10亿,大额的汇兑损失对本季净利润影响较大。如果没遇到欧元问题,中兴应该是利润大幅增长。

 

规模圈地:中兴手机市场份额攀升

 

在公司经营战略层面,中兴通讯仍然用相对务实的方式逐步实现品牌发展。一方面,由于国内厂商品牌拉升力不足,很难做到像苹果那样用品牌就能换取极高的利润,但是另一方面国内消费者对于国产手机的心里预期和价位承受能力还有限,所以需要进一步提升品牌,开拓创新,才能赢得未来发展之道。就目前来看,中兴通讯以高性价比的产品抢占智能手机市场,只有智能手机价格下降,智能手机才能占领中低端市场,迅速的普及到普通消费者。无论怎么讲,受益的都是消费者。中信通讯三季报净利润下降21.5%源于其低价快速占领3G市场的战略。

 

通信设备供应,中兴公司增长速度领先诺西,市场份额稳步提升

 

财报显示,三季度中兴通讯实现营业收入达到209亿元,同比增长达到36.59%,增长速度超出市场预期。营收增长加速主要动力在于:1)手机终端继续保持50%以上高增长;2)三季度国内电信招标陆续实施,公司网络设备收入增速逐步恢复,前三季度网络设备营收增长达到15%,估计三季度增长超过20%。对比海外主要通信设备商三季报情况,爱立信网络设备增长25%;诺西(扣除摩托)增长3%,中兴公司增长速度领先诺西,市场份额稳步提升。三季度公司综合毛利率达到31.23%,环比大幅回升4.58%,基本恢复到去年平均水平,毛利率回升幅度超出市场预期。毛利率快速回升有望打消市场对于公司陷入海外圈地之困的疑虑,同时也能一定程度说明公司产品基本获得海外运营商认可,海外扩张将不主要依赖价格战。

 

乔布斯走了,但他的iPhone搅乱了全球通信终端市场;移动互联网时代来了,也为全球通信设备市场带来了新的机会。诺基亚正在因为一场智能手机革命领导地位岌岌可危,而在设备商层面也因为新技术的快速发展竞争也更加激烈了。俗话说,乱世出英雄,于是来自中国的中兴通讯便成了机会的把握者。

 

 

前景展望:

展望四季度,欧洲目前已经就解决债务危机达成协议,这将至少在短期内保持欧元币值稳定回升;此外四季度也是电信资本开支落实的重要时间,中兴通讯营业收入有望保持较高增速。基于上面考虑,个人认为四季度将是中兴本年度业绩释放高峰。长期来看,面对国内资本开支缓慢和全球宏观经济不明朗,中兴未来增长主要来自于海外扩张和市场份额提升。从三季度营收的增速和毛利率的情况,中兴对于公司海外开拓进展相对乐观。

 

  评论这张
 
阅读(9839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017