注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

1.11财经要闻评论  

2011-01-11 09:23:16|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,  专家预测2010年GDP增速或略超10%

  国家统计局将于本月中下旬公布2010年主要经济运行数据。专家预计,由于外需增长超出预期,2010年国内生产总值(GDP)增速将达到或略超10%,其中四季度GDP增长9%左右。

点评:中国的经济增速在于出口好于预期,投资好于预期,但是消费仍然不足,说明老百姓还是没有钱消费。财富的增长并没与导致老百姓收入的增加,值得决策者思考为什么?

 

2,  2010年进出口劲增34.7%

  海关总署10日公布的数据显示,2010年我国进出口总值比2009年增长34.7%;贸易顺差为1831亿美元,减少6.4%,顺差与进出口总值的比例持续下降。2010年12月,进、出口月度规模双双创下历史纪录。

点评:外贸好于预期的例证,但是2011年还会这么好吗?

 

3,  证监会酝酿松绑券商业务审核

  证监会正在酝酿给券商业务审核松绑,适时淡出监管。证监会日前向各大机构下发《关于调整证券机构行政许可的工作方案》征求意见,拟取消券商变更组织形式、增资扩股部分事项及设立集合计划三项行政许可,改为备案管理,申请经纪、资管、自营、承销牌照等业务则授权派出机构审核,但券商设立关闭、创新业务等审核事项仍由证监会负责。方案有望一季度正式公布。

 

 

4,   房产税并非最后一根稻草 楼市多重调控或备而待发

  据新华社9日报道,正在召开的重庆市“两会”传出消息,重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。

点评:本来中国的老百姓没有钱,现在有了房子,你征税,老百姓更没有钱消费。

 

5,  资本项目可兑换继续探路 温州人获准境外直接投资

  民间资金丰厚的温州市获准成为个人境外直接投资的首个试点城市,这也是资本项目可兑换改革之路迈出的重要一步。

 

6,  新一轮银行股再融资压倒股市

  民生银行、农业银行、兴业银行近期同时抛出融资方案,股市应声下跌。昨日,上证综指再次跌破2800点,抹去了新年来第一周的反弹成果。

点评:虽然债券融资会分流资金,但是也要看到债券对资本市场吸引力不大,因此我们不要看到再融资就害怕,扔家再融资你可以不参与。

 

7,  国新公司角色初定:“清道夫”和“跳板”

  千呼万唤中,国新公司终于在去年年尾破茧而出。虽然从获批到挂牌显得姗姗来迟,但出世刚两周的国新公司在推进重组及整体上市过程中便显示出了超强的行动力。

 

8,  国美等十大电子类企业转战房地产

  记者10日获悉,第五届中华电子企业品牌价值300强在国家会议中心新鲜出炉,与此同时,2010年度中华电子十大投资房地产的电子品牌也同时揭晓。其中,国美、中信国安、联想、海尔、TCL、美的、格力、海信、长虹、春兰等十家电子企业榜上有名。

 

9, 国土部:去年违反土地供应政策集中在房地产业

  国土资源部昨日召开2010年度土地例行督察新闻发布会,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春介绍说,土地违法明显下降,其中,违法土地供应政策,又多集中在房地产项目。

点评:还是官商勾结,共同对付中央的土地政策。说明目前的土地制度问题很大。深入改革,需要破除阻力。

 

10,深圳前海管理局揭牌 有关立法正加快推进

  昨日,前海深港现代服务业合作区管理局、前海湾保税港区管理局揭牌仪式在深圳举行。深圳市市长许勤透露,深圳市人大正在研究前海立法等问题,深圳市政府也在积极推进前海法规起草制订工作,《前海合作条例》等三大基本法律法规有望今年上半年出台。

 

11, 财政部:确保年报有效执行会计准则

  财政部日前下发通知,要求各地财政部门采取各种方式了解本地区各类企业在会计准则执行和年报编制工作中的问题,重点关注创业板上市公司会计准则执行情况,确保企业会计准则在本地区各类企业有效实施。

 

12, 今年通胀高点可能集中在上半年

  据诸多大机构预测,2010年12月CPI涨幅较11月份将会有所回落,涨幅在4.5%~4.7%,预计去年全年的涨幅在3%~3.3%,略高于去年年初设定的3%的控制线。对于今年的通胀形势,诸多大机构表示依然不容乐观。

 

点评:去年高了,今天一定会下来,简单的很,基数不一样。

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017