注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

创业板应当打土豪均贫富  

2010-10-21 13:12:05|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市尚未满一年,创业板直接被打上了“创富板”的标签,但这并非是赞赏,因为创业板仅富了大股东,却穷了二级市场投资者。以第一大股东的持股规模计算,所有创业板上市公司的大股东截至昨日收盘的持股市值均超过亿元。但同样按照昨日收盘数据,多数二级市场投资者却仍处于亏损状态。

  比如尽管刚刚上市不久的智飞生物昨日收盘价仅高于其发行价不足1元,但其控股股东蒋仁生仍以持有的22320万股智飞生物而成为创业板首富,截至昨日的持股市值高达86.62亿元。

  除了创业板上市公司的控股股东外,持有上市公司股权的高管们,同样身家倍增。如智飞生物董事、副总经理兼董秘余农,董事兼副总经理陈渝峰均以持有公司360万股股份而身家过亿。

  但是,造就多位亿万富翁的创业板,却未能令二级市场投资者同样享受到这场“盛宴”,反而令很多投资者深陷亏损之中。

  统计数据显示,即使按照复权价格计算,截至昨日收盘,仍有88家创业板上市公司股价低于上市首日价格,甚至还有12家公司股价仍处于发行价下方。

  虽然说股市投资亏损自负,但是上市时,上市公司和保荐的券商高价发行是有责任的。正是发行的市盈率明显偏高,导致投资者的风险较大。所以我认为,目前低于开盘价套住二级市场的投资人,在2010年年底应当对投资人有所回报。所以我们提出以下建议:

    第一,限制大股东减持。大股东的减持股份不应该在二级市场,而是在大宗交易平台,以减少对二级市场的冲击。

    第二,按照S股对价原则适当送转股份,回报二级市场投资者。原始股东,包括前几名的大股东都是上市的受益者,你们应当为超额募集资金负责,应当按照当年股改的原则,对二级市场亏损的股东适当的送转股份,以补偿高价发行的后果。 

   第三,管理层要出台限制再融资限制政策。对于超额募集资金的创业板上市公司规定3年内不能再融资,对于未来3年内因为亏损导致退市的上市公司的保荐人取消保荐资格。

   第四,管理层要对创业板的上市公司上市三年内分红要有不低于50%的规定。这项政策在于给予二级市场股东合理的回报,否则资金超额募集很多,再没有分红,实际上不能给予二级市场的投资者合理的回报,导致创业板成为第二个圈钱市场。

   第五,制定严格的退市政策。如果上市后五年内出现连续2年业绩亏损,并且复权后股价低于发行价格,上市公司直接退市,上市公司必须做资产清算,把融资到的钱直接还给投资人,同时上市公式被掏空的上市公司经理,董事长和保荐的券商总经理,直接被起诉,按照重大经济诈骗罪判刑10年以上。不要认为这项政策太严格,实际上好的上市公司不会出现连续两年亏损,也不会出现复权后仍然低于发行价格。如果一个公司上市5年仍然低于发行价格,那么从回报的角度来说,值得吗?是不是不但没有回报而且编制了?对于迅速掏空上市公司的人不应该判刑吗?上市公司融资超募的资金足够这些管理层使劲造五年都不会花完。对于上市五年后由于行业周期而导致亏损退市的,可以不追究上市责任。这也体现了人性的一面,因此不用担心好公司退市,这条政策打击的是包装上市的垃圾公司。

  评论这张
 
阅读(3059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017