注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

板块研究:LED照明市场发展空间巨大  

2010-10-19 10:10:47|  分类: 板块研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LED照明产业发展论坛上,2010年被视为LED照明元年,就产品生命周期来看,LED照明市占率今年将达5%,趋势确实开始向上。预估今年全球LED照明市场规模约40亿美元,主要以建筑应用多。但随着各国政策推动、全球经济(尤其新兴市场带动)成长、LED产能扩充及产品单价下降,2013年LED照明市场规模将达137亿美元,从2008年到2013年年复合成长率估达49%。

  LED电球(灯泡)从今(2010)年开始加速取代白炽灯炮,主要以日本为最具代表性。原因是日本政策补贴、当地消费者环保意识较高,以及厂商降价,创造日本当地LED电球市场快速成长。目前日本市场的LED电球销售市占率已达19%,等于每卖出5颗电球就有1颗LED电球。

  欧洲市场则被视为可望继日本之后,成为LED电球下一个发展最快速的市场。据统计,2010年欧洲市场的白炽灯泡数量规模还有28亿颗,而欧盟预计将在2012年废掉(禁用)白炽灯泡,加上欧洲许多国家,像是意大利、匈牙利、奥地利、葡萄牙、英国、爱尔兰等等,电价都比日本还要高,也加强节能LED电球取代传统白炽灯泡的推力。预估到2013年,全球LED电球的渗透率将可达10%。

  整体来说,取代传统灯泡,将是LED照明未来几年内(至少到2013年为止)最大的应用市场。个别应用来看,包括展示照明、商业工业照明、户外照明、室内照明 、灯泡取代等等,则将是LED照明未来几年内最主要的应用市场。至于区域市场,目前北美仍是全球LED照明最大市场,市占率达40%,欧洲市场占比约33%,中国大陆市场占比约21%,包括日本与其他地区市场占比则约6%。

  2009年全球LED照明市场规模约为28.5亿美元,预估2010年全球LED照明市场规模可达40亿美元。主要应用领域还是建筑照明。但随着各国政策推动、全球经济(尤其新兴市场带动)成长,以及LED产能持续扩充、技术成长推动产品单价下降,加上应用范围扩展,预期2013年LED照明市场规模将达137亿美元,从2008年到2013年年复合成长率估达49%。2015年全球LED照明市场规模则估将成长至288亿美元。

  LED照明的发展,大致是由四个阶段在走,第一阶段是奢侈品、展示品,价格可能非常昂贵,实际产品规格不明。第二阶段是进入功能照明,利用LED特点创造产品独特性,体积小富设计弹性、长寿命、高效率,例如低温照明等等,还是高单价时期。第三阶段是取代传统照明,消费者不需要改变使用习惯就可使用,产品价格还是略高。第四个阶段是LED照明,藉由LED的特性,创造不同于以往的照明习惯、创造LED照明的使用价值。

  至于全球照明市场(不含汽车照明),工研院预估,到2015年,全球照明市场规模将可达1000亿美元以上。从2010年到2015年复合成长率约60%,全球照明市场市场发展仍持续进行。而影响整个照明市场成长或衰退的因素,包括全球经济(因为经济越发达夜晚活动越多)、城市化的发展(因为乡村比较不需要夜晚照明)、建筑业的发达(建筑户数越多对照明需求越多)等等。

  消费者对照明产品的需求,也随着经济发达而更多,未来照明将朝节能、智慧化发展,并向新兴国家扩展。因为白炽灯泡是非常低效率的光源,如何藉由节能让照明效率提升,有助全球二氧化碳排放的减少,受到关注。同时,传统照明演变为半导体照明,初始系统设计的重要性也将提高。例如控制系统结合传感器,形成智慧化光源。此外,耗电的可视化也成为新的发展方向。新兴市场则包括亚洲地区、拉丁美洲、东欧等等区域。


   LED相关产业上市公司有三安光电和乾照光电。


  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017