注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

中国的税负和GDP比较  

2010-08-24 09:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年二季度GDP总量统计数据公布之后,中国的GDP总量超过了日本的GDP总量。日本两亿多人口的国家,其GDP总量和中国13亿多人口GDP总量差不多,这没有什么值得中国太骄傲的地方。数据显示,日本人口总量仅中国的1/10,这也意味着我们的人均GDP才刚刚赶上日本的1/10。商务部发言人姚坚17日表示,中国的人均GDP只有3800美元,在全球排在第105位左右。

 

  商务部17日表示,中国还有1.5亿人未达到联合国一天一美元收入的标准。即使按照中国人均收入1300元贫困标准线,还有4000多万人没有脱贫。此外,在教育、医疗和社会保障方面,中国公共福利事业仍有待发展和完善。数据显示,2008年城镇登记失业人口达886万人,超过澳大利亚人口的1/3。

 

  根据世界银行的最新报告,中国还必须警惕财富分配的失衡。世界银行称,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国。中国基尼系数从30年前改革开放之初的0.28已上升到2009年的0.47。从1997年到2007年,劳动者报酬占GDP的比重从53.4%下降到39.74%。

  

中国的税收多了还是少了?

 

   2010年中国全年财政收入有望突破8万亿元 中国成为全球第二大财政收入经济体,今年上半年,全国财政收入同比增长27.6%,远高于GDP增速。

 

  对于中国人的税负水平,财政部财政科学研究所所长贾康说,实际上是偏低了。因为全面考量财政收入负担水平的最重要指标,不是财政收入的绝对数,而是国家的宏观税负水平。宏观税负是指政府收入占GDP的比重,它是衡量政府收入规模的重要指标,反映了一个国家政府参与国民收入分配的程度,直接关系到政府提供公共服务的能力和水平,从总体上看,我国宏观税负低于工业化国家和发展中国家。IMF出版的《政府财政统计年鉴》(2008)对2007年全部有数据的53个国家的宏观税负进行了计算。这53个国家宏观税负平均为39.9%,其中24个工业化国家的平均水平为45.3%,29个发展中国家的平均水平为35.5%。按这一口径计算,2007年至2009年,我国宏观税负分别为24%、24.7%和25.4%,不仅远低于工业化国家平均水平,而且也低于发展中国家的平均水平。从人均指标上看,我国人均财政收入与国外相比差距更大。2009年我国人均公共财政收入5130元,按当年汇率折算仅为751美元,大大低于美国、日本、德国、法国、意大利、英国等主要发达国家13000美元以上的水平。

 

我们把以上两则报道合并在一起比较不难发现一个问题,就是中国的专家解读中国成为全球第二大经济之时,用的是平均数据,就是中国的人均GDP不到日本的十分之一,排名在全球105名。同时比较人均财政收入指标时,财政部专家也是用的人均指标,就是人均税收低于发达国家的水平。似乎都比较的平均指标没有什么问题,都很公平。但是细想起来,中国的人均收入不到发达国家的10分之一,中国还有1.5亿人未达到联合国一天一美元收入的标准。但是缺仍然使用人均税收和西方发达国家相比较,是不是有失公平?是不是中国的税收水平应该和全球GDP排名100的国家相比较更加公平?即使是按照目前财政部的数据,《福布斯》杂志2009年底的调查显示,中国税负排名仅次于法国,列全球第二,和财政部专家说中国税负水平偏低论点完全相反,我们的人均税负水平也是全球第二。

其实,细查起来,我们突发发现了更多的问题,就是西方发达国家的税收提供了什么服务。首先是医疗服务,人家是全民医保,我们有吗?其次是住房,西方发达国家的住房价格和北京的价格没有什么区别,但是人家可以提供大量的廉租房,而我们中国的住房要老百姓自己购买解决。而且老百姓购买住房里面包含了大量的土地出让金,税收,而且很多地方政府,土地出让金收益超过了税收,中国指数研究院发布年终盘点报告。报告指出,2009年中国土地出让金总金额达15000亿元。显然,如果把中国的土地出让金等隐性财政收入加上去,恐怕就不是财政部专家的比例了吧?还有更大的问题是养老问题。中国的收入里面还包括了子女的教育和依靠子女养老的钱。而西方发达国家您不就业有救济金,同时有养老金,这些加起来一看,我们突然发现一个问题:我们的实际税负水平全球其实很高,但是是谁享受了作为公共产品的医疗,养老,住房服务?有没有数据?

我想未来中国的十二五计划也不会彻底解决教育,医疗,养老,住房问题,因为中国的人口太多,统一的解决有一定的苦难,但是我们希望要逐步的推进改革进程,同时要逐步的建立公平公正的监督制度,无限责任政府的钱永远不够花,因此未来把财政投入到该由政府提供的公共产品:教育,环保,医疗,养老,保障住房上来,减少政府机构臃肿和政府权力对经济的过分干预,加强对财政支出的民主监督,应当是紧急要务。由于中国的财富过于集中,资产性收入占的比例过大,是否考虑对从股市里圈到钱的上市公司高管征收更高的税收呢?

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017