注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

12.24财经要闻点评  

2010-12-24 09:04:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,   今年基金发行数量创历史新高

  数据显示,截至12月23日,2010年以来新发行基金达153只,超过2009年全年的118只,创历史新高。总募集份额为3025.23亿份,即使考虑9只在发基金,预计2010年全年总募集份额仍将低于2009年的3722.31亿份。单只基金平均募集份额则由2009年的32.09亿份降至21.3亿份。

点评:说明市场的资金环境很好,融资很容易。

 

2,  企业年金基金固定收益类投资上限拟提至95%

  人力资源和社会保障部23日就《企业年金基金监督管理办法(修订草案)》公开征求意见。草案提高了企业年金基金固定收益类投资比例上限,由原来不高于50%改为不高于95%;降低了流动性投资比例下限,由原来不低于20%改为不低于5%。草案并未就股票投资比例等作出调整。

 

3,  北京治堵新政出炉 明年摇号无偿分配24万个小客车牌照

  2011年度北京小客车总量额度指标控制为24万个,牌照通过摇号无偿分配;外地车辆工作日高峰时段禁入北京五环;北京将新建400公里微循环道路;停车计时单位由半小时缩短为15分钟……23日,期待已久的北京交通治堵新政正式宣布实施,未来将从六大方面入手治理交通拥堵问题。

点评:对于汽车股应该是个打击。

 

3,  明年价格管控锁定六重点 发改委“首抓”农产品

  据国家发展和改革委员会23日介绍,物价部门明年将围绕稳定价格总水平这一重要任务,重点抓好农产品价格监管、强化医药价格、教育收费等民生价格监管、大力推进反价格垄断工作等6个方面的工作,坚决维护正常的价格秩序。

点评:外部输入型通胀不是我们能控制的,我们政府需要做的是加大供给,保证城市人的蔬菜供应。

 

4,  央企资产总额逼近24万亿“十二五”定调做强做优

  在23日举行的央企负责人会议上,国务院国资委主任王勇首次详解“十二五”央企发展思路,即通过实施五大战略,实现“做强做优央企、培育具有国际竞争力的世界一流企业”的目标。 央企重组再下一城,央企户数减少至121家。这一天,距离王勇接任国资“掌门人”已近百日,尽管完成年内重组目标“难度较大”,但王勇的态度仍十分坚定:央企重组的方向并没有改变。

点评:目标是做大做强国有企业。但是要适当的为国家公共财政提供支持,从财政上减少对老百姓的骚扰。

 

5,   国新挂牌未触动国资体制根本

  近日,酝酿已久的国新公司终于挂牌。据介绍,它的两大使命为配合国资委推进央企重组和整合央企整体上市后存续企业资产和其他非主业资产。既非市场盛传的中国版淡马锡和中投二号,又非生产经营企业和投资公司,更像是类似于1999年成立的四大资产管理公司,即央企“清道夫”。

点评:

 

6, 房价统计调查方案明年起实施

  据新华社电 国家统计局局长马建堂昨日表示,房地产价格统计改革取得阶段性进展,通过网络公开征求意见的《住宅销售价格统计调查方案》将从明年起实施。

点评:房价的上涨和统计方法无关。我看统计二手房成交价格和租赁房屋价格就知道房屋价格水平了。

 

7,  城商行年末“缺钱” 下月或缓解资金紧张

  本报讯 城商行一般在年末基本能维持较宽裕的流动性,但目前却有部分城商行也开始需要在银行间市场融入资金。至此,国有大行、股份制银行、城商行均已出现流动性紧张的状况。分析人士预计,明年1月份或将成为银行间市场资金面“由负转正”的拐点。

点评:年底回收资金,然后再1月把钱大量的贷出去,对于银行是最好的选择。但是也会造成短期资金短缺。不过从这点来看,年底行情不会太差。

 

8,  险企次级债发行门槛抬高 意在提高资本金质量

  保监会近日发布《保险公司次级定期债务管理办法》(以下简称《办法》)的征求意见稿,对次级债的发行主体、累计发行规模和计入附属资本的方式等方面都做出了新的规定和要求。专家表示,新《办法》意见稿的出台,意在加强对偿付能力的监管,提高保险公司资本金的质量。

 

9 , 2010年A股市场十大“给力”个股扫描

  虽然两市股指表现疲弱,但今年却是个股表现最为风光的一年,2014只A股中有994只个股在年内创出历史最高,占A股总数的49.35%,也就是说近一半的个股在今年创出了历史高价,截至目前,年内股价累计上涨的个股达1159只,上涨个股也超过半数。

点评:这就是我们所说的结构性牛市和结构性熊市并存。一些股票处于历史低点,一些股票处于历史新高。


 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017