注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

12.1财经要闻点评  

2010-12-01 09:35:24|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,  证监会:强化期货市场监管 坚决抑制过度投机

  今年以来,随着全球大宗商品的普涨,中国证监会加强了市场运行的监测监控力度,强化市场监管,对各类异常交易行为采取果断措施,对违法违规交易予以坚决打击。

点评:我们讲过,要防止市场上的资金过度炒作农产品,特别是一些具备控制棉花,玉米,糖等商品资源的企业,防止他们在期货和现货市场跨市场垄断套利,炒到高位然后崩盘,伤害中小投资者。所以打击垄断企业的过度投机是好事。

 

 

2, 20年跨越 中国股市“长大”了

  统计显示,截至11月30日,我国资本市场上市公司达2026家,上市股票2112只,总市值26.43万亿元。20年来,资本市场累计融资3.65万亿元,有力支持了国民经济发展。

评:是中国股民的功劳,是他们任劳任怨,不知不觉中为中国资本市场发展做贡献。

 

3,  保监会酝酿银保新政 银行代销保险禁止索要回扣

  继11月初银监会下发银保新政叫停保险驻点销售后,消息人士透露保监会近日拟出台《保险公司委托金融机构代理保险业务监管规定》,继续整治银保销售误导等行为。

点评:无利不起早!

 

4,  限售股个税新规出台 个人用限售股换购ETF须交个税

  继年初明确个人转让限售股征20%个税之后,财政部等三个部门再次发文堵塞避税漏洞。记者30日了解到,财政部、国家税务总局和证监会日前出台了《关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的补充通知》,明确限售股的七个类型和九种转让方式,并要求加强征管。其中,个人用限售股认购或申购交易型开放式指数基金(ETF)的做法赫然在列。

点评:我看对于限制原始股东的暴利是好事,税收本来就是均贫富的。

 

5,  社会资本“入医”细则将出

  上海证券报昨日独家获悉,鼓励民间资本进入医疗服务机构的政策将在近日有望出台。知情人士透露,国家有关部门正在拟订鼓励社会资本进入医疗服务领域的政策细则,主要内容是鼓励试点,重点包括新技术引进,研究所建立,以及专科医院的设立等。他表示,国家的政策还得依赖各地地方政府的解读。

点评:利好民营医院,比如埃尔眼科。

 

6,  国家统计局向公众详解CPI调查生成过程

  国家统计局官方网站30日发布《中国居民消费价格指数(CPI)是如何调查和生成的》一文,对CPI调查和生成过程进行了详细解释。

点评:为老百姓解释为什么现实感受和CPI上涨的不一致问题。

 

7,  央企整合“大限”在即 重组大戏值得期待

  “今后一个时期,预计中央企业并购重组将继续保持较高的增长态势。”国资委相关人士日前表示。伴随着央企减个数的“大限”即将到期,以及行业全面淘汰落后产能的大趋势下,央企整合以及地方国资重组,将使今年年末乃至明年年初的重组行情精彩纷呈。

点评:关注央企,特别是军工类央企。

 

8,  基金业“捕鼠”行动取得阶段性成果

  据消息人士透露,今年二季度开始的对基金经理违法违规行为的查处工作已经取得阶段性成果,近期很可能将进入行政处罚等阶段。据悉,今后证监会仍将延续严管严打的原则,对于从公募转投私募的基金经理,查处的力度尤其会加大。

点评:不妨来个离职审查。

 

9, 发改委下调17类药品价格 平均降幅19%

  发改委昨日宣布,决定从12月12日起,降低头孢曲松等部分单独定价药品的最高零售价格,涉及抗生素、心脑血管等十七大类药品。调整后的价格比现行规定价格平均降低19%,预计每年可减轻群众负担近20亿元。

点评:降价的好处是促进高价药品的应用。

 

10 工信部:新能源汽车产业规划已制订

  今年以来我国新能源汽车的发展得到了国家的高度重视,一系列推动产业和市场发展的政策相继出台。工信部产业政策司副司长卢希昨日表示,由工信部牵头制定的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》已经基本完成,未来国家将投入大量资金扶持新能源汽车核心技术领域。

点评:利好新能源电池企业,比如新宙邦,佛塑股份。

 

11,“十二五”污水垃圾运营门槛提高 利好龙头企业 碧水源和万邦达,桑德环境

 

    十二五”期间,有关部门将按照“专业化运营,市场化管理”的原则,进一步提高污水、垃圾、大气处理公司的运营门槛,这对行业内龙头上市公司将形成利好。

  提高甲级资质运营门槛

   有关部门在制定的“十二五”环保规划中,将重点培养一批大型环保企业,某部委甚至提出了打造产值近百亿元环保企业的目标。环保部内部也有过相关建议,即在污水、垃圾、大气领域,各培养100家重点运营企业。

  预计在明年初发布的《节能环保产业发展规划》中,也将要大力发展环保服务,建立以资金融通和投入、工程设计和建设、设施运营和维护、技术咨询和人才培训等为主要内容的环保产业服务体系,并加大污染治理设施特许经营实施力度。

  种种迹象表明,未来我国节能环保产业运营门槛资质将进一步提高。

  1999年3月,原国家环保总局颁布了《环境污染治理设施运营资质认可管理办法(试行)》,实施10年来,由于运营资质审批权限过于集中,对运营单位运营活动的监管不够,运营资质分级分类条件不细等原因,环保部已于今年3月下发了关于征求《环境污染治理设施运营资质许可管理办法(修订)》的征求意见稿。

  目前,我国环境污染治理设施运营资质证书共分八类:即生活污水、工业废水、除尘脱硫脱硝、工业废气、生活垃圾、工业固体废弃物、有机废弃物、污染源(废水、废气)自动连续监测,涉及水、气、固三个方面。

  利好龙头企业

  根据该征求意见稿,调整后的资质审批依然坚持运营资质统一监督管理的原则,但适当在注册资金、专业人员数量、业绩规模、检测化验能力等方面,提高了甲级资质的认定条件。

  同时下放乙级资质审批权限,省级环保部门除原《办法》规定的受理和预审甲级运营资质的申请外,还全面负责乙级运营资质、污染源自动监测设施运营资质和临时运营资质申请的受理和审批。

  据了解,取得甲级资质证书的单位,可在全国范围内承接该专业类别任何规模的环境污染治理设施的运营业务。取得乙级资质证书的单位,可在全国范围内承接该专业类别规定规模和业务范围的环境污染治理设施的运营业务。

  相关数据显示,截至2009年底,城镇污水垃圾运营企业1000多家。业内人士认为,适当提高行业进入门槛,重点培养跨区运营的大型节能环保运营企业,有利于行业的健康良性发展。

  该《办法》有望在“十二五”期间正式出台,受此影响,水处理行业的碧水源(300070),首创股份(600008)、重庆水务(601158)、万邦达(300055),垃圾处理行业的桑德环境(000826)、深圳能源(000027)、南海发展(600323);大气污染处理行业的龙净环保(600388)和菲达环保(600526)等企业,将迎来长期利好。

 

12,如果明年大盘出现反弹则现在开始到年底出现的大盘震荡就是底吸的机会,我们需要的是趁大盘震荡时学习.人大举办的二期实战课堂中选出的福晶科技当天涨停,恩华药业创出了最近的反弹新高.所以通过学习,掌握选择牛股的方法还是非常重要的.

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a0100mtq5.html

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017