注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

11.4收盘预测:量化宽松吹散调整阴云  

2010-11-04 12:16:11|  分类: 凯恩斯看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚间,美国通过了6000亿的量化宽松货币政策,受到此消息影响,国际原油价格出现反弹,同时这个政策也导致了,资源股的再次走强。从盘面来看,今天航天军工,农业,创业板再次走强。接下来的操作中投资者也可以仅思考两个关键变量,以确定是否还有相关投资机会。一是目前A股市场的资金面是否继续保持着流动性过剩的格局。二是目前大盘的热点演变在复杂的背景中是否拥有相对清晰的主流板块。预计大盘在震荡后存在新的投资机会,操作上,建议投资者关注相对确定的明确的品种。

    从全球流动性泛滥的角度和技术指标来看,今日大盘震荡上行,大盘收出阳线概率很大,可以黄金线上持股待涨。

 

     对于车船税,我们强调过,这个税每年收个几百元,人大代表通过车船使用税来调节收入分配,我看人大代表的讨论增加税的核心也错了,应为车船使用税重在使用,而不是进行收入调节,想通过通过车船使用税来调节收入分配的问题,全世界也只有中国这样的仇富的国家可能通过,没有车老百姓也得不到任何好处,得益的只能是地方政府。因为车船使用税的金额毕竟无法和个税及房产税的金额相比,每年几百元调节什么个人收入?根本不具备劫富济贫的作用!多开车多收税已经在燃油税中体现,高价车进口车高收费已经在车辆购买时以购置税方式体现,而且对交通运输以大型车为主的中国,提高10倍的燃油税会增加物流成本,会造成中国整体的物价上涨,目前在中国通胀高涨阶段,非常不合时宜出台。现在人大想变相多收税的方案只有一个作用:增加仇富情绪,所以最近新华社连续发三篇文章,质问到底是否需要增加车船税!以下是我们的建议文章和新华社相关文章。

 

《车船税的增加应该缓行》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a0100m46w.html?tj=1

 

     公车也排污染物 为何要免车船税?

  与往常会为一些重大政策的出台实施进行“铺路造势”不同,10月31日,新华社在一篇题为《立法“激辩”的背后——透视社会各界围绕车船税法草案焦点问题的论争》的文章中,发出了不同声音。文章借用多位专家学者的观点,对车船税法的征税目的、能否促进节能减排等进行了“激辩”。

  该篇报道直截了当地提到:全国人大代表陈伟才说,“这是一部‘加价’的法律。”现在城市中的主打车型是排量1.6至2.0的私家车,按草案规定,这一块基本上都要涨价,绝大部分车主负担要增加。

  相对于“加价”的质疑,在车船税法草案是否能促进节能减排方面,全国人大代表吴亮星给出了尖锐的反问:草案规定了对警车、公车和部队的车免税,如果为了节能减排,这些车同样排放了污染物,也同样要负责任,为什么要免税?

  车船税涨价不合时宜

  在上述一番异乎寻常的声音之后,11月1日,新华社再发质疑文章《从车船税立法看我国汽车税制应该怎么改》。

  该文中,新华社记者给出结论,“综合多个角度考量,车船税涨价都是不合时宜的,不利于下一步汽车税制的深入改革。”文中认为,其实车船税归根到底是一种年度征收保有环节的税。虽然草案分出了更详细的档次,体现了节能减排、引导消费的方向,但是车船税的本质决定了其在科学引导消费方面的潜力不是很大。

  文章最后提到,“十二五”期间,我国的汽车税制应当降低购买、保有环节的税负,提高使用环节的税负,让多开多缴税、少开少缴税的理念深入人心,让更加聪明的税制激励体系替代临时性的财政补贴手段。

  税务部门不能把私家车当唐僧肉

  在连续两篇重磅文章之后,新华社并没有停止其质疑声音。

  11月3日,新华社又播发一篇题为《“调节贫富”不该是车船税的功能》的文章。文中感叹:在中国,老百姓买汽车,缴税的税种和税金总额在全世界数一数二:成本17%的增值税、车价10%的车辆购置税、车价1%到40%的消费税、进口车15%的关税、随油价征收的燃油税以及即将大幅上调的车船税。

  文中说,讨论车船税,先请该税的制定者厘清征税的目的:是调节贫富,是推进节能减排,是抑制拥堵,还是增开税源,增加各级政府收入。目的挑明了说,接下来的讨论才有意义。该文最后旗帜鲜明地指出:税务部门不能把私家车当成“唐僧肉”,把今年大幅度增税,明年推出新税种变成一种常态。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017