注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

11.24财经要闻评论  

2010-11-24 13:17:28|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,  五部门近期将开展内幕交易专项检查

  权威人士23日向中国证券报记者表示,国务院办公厅转发证监会等部门关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见之后,证监会、公安部、监察部、国资委、预防腐败局五部门联合召开了座谈会,部署联合打击和防控内幕交易的下一步工作。近期五部门将联手开展一次依法打击和防控内幕交易专项检查,查办一批典型案件并公开曝光,以震慑犯罪分子。

点评:昨天看了央视的报道,无论是上市公司,还是一些机构都是坐庄的主力,他们害的散户很深,因此应该坚决打击。

 

2,  期指盘中“护驾” 沪指险守2800点

  23日沪深股市继续下跌。其中,上证综指盘中跌破2800点,收报2828.28点,跌幅为1.94%。股指期货方面,IF1012主力合约下跌1.89%,其他三只合约跌幅均在2%以上。值得注意的是,下午2时12分,IF1012主力合约出现直线拉升,短短2分钟便从3071点升至3152点,此时恰好是沪综指跌破2800点触及当天最低点2791.58点之际。

点评:个人认为,管理层想让资金从其他市场流到股市,所以我认为可能是汇金通过打击商品期货市场的囤积居奇资金,本次可能是汇金再次出手,稳定股市,钱的来源呢,就是打击商品期货赚来的钱,拉升股指期货。

 

3, 电动车推广须破“死循环”

  曾点燃国人“弯道超车”实现汽车强国梦的电动车,由于补贴政策未落实到位、充电不便利、大型车企投入不积极等三大问题,推广情况并不理想。分析人士指出,如果不进一步调动车企和消费者积极性,将难以实现明年形成50万辆新能源汽车产能的目标。

点评:重点在于我们的地方政府要看到电动车的未来产业巨大。会带动地方经济发展。

 

4,   明年新增信贷规模缩减将成定局

  记者了解到,目前各家银行均已基本制定完毕2011年的新增信贷规模,上报的规模跟今年基本上没有太大变化。但考虑到央行最终会对各家上报的数字“打折”,所以明年新增信贷规模缩减将成定局。

点评:明年信贷缩减意味着流动性的减少,所以股市大涨的希望不大,但是可以预期稳定。

 

 

5, 国办紧急叫停拉闸限电 “两高”用电仍将严限

  针对部分地区为完成节能减排任务而采取拉闸限电的做法,国务院办公厅23日下发紧急通知,要求各地立即恢复受影响的居民生活等重点用户的供电,不得非法干预电网调度和发电生产,并继续严格限制高耗能高排放企业用电。

点评:我们点评过,认为拉闸限电是本次通胀来临的主要原因之一,是人为的限制企业生产,造成物资供应短缺。

 

6,  韩朝交火 环球金融市场瞬间变色

  韩国和朝鲜23日下午在有争议的“北方界线”附近发生交火。消息公布后,仍在交易的亚太股市扩大跌势,欧洲股市早盘主要股指全线下挫,当日美股开盘狂泻1%。美元指数和黄金价格则在消息公布后一度出现强劲上扬。

 点评:此事件对市场的影响将十分有限。我们认为,韩国和朝鲜之间的武装冲突将不会大规模升级。朝鲜方面的动作,和近期宣称有2000台浓缩铀机器在运作一样,无非是想引起一定的国际关注,尤其是美国的关注。在目的达到之后,朝鲜将坚守底线,不会将事情继续闹大。而韩国和美国方面,在目前暂时也没有特别有效的应对措施。冲突发生后,国际社会普遍表现了关注。最后的可能结果是在各方的斡旋之下,双方保持克制的态度,避免事态的大规模升级。类似的冲突已经搞了好几次,短期对金融市场影响都十分有限,以后也将会继续发生。因此,只要事件将不会大规模升级,对全球金融市场的影响将会迅速消失,市场的注意力将会回到爱尔兰的债务问题、中国的调控政策和美国的节日消费上来。

7,   国资委在部分央企开展分红权激励试点

  国务院国资委昨日发布通知,决定在注册于中关村(000931)国家自主创新示范区内中央企业所属高新技术企业、院所转制企业及其他科技创新型企业试点分红权激励试点。同时,国资委将在此基础上,进一步完善政策,逐步扩大试点范围,并适时探索其他激励方式。

 

8,  股市比银行利率更有希望跑赢通胀

  统计数据显示,10月份,我国CPI同比增长4.4%,宏观经济研究员表示,11月CPI或将超过5%。CPI的高企已经造成银行存款负利率,为了对抗越来越明显的负利率,不少居民都将银行存款搬入能够获益更高的投资渠道。就记者采访周围朋友的情况看,更多的人愿意将资金投入股市。

点评:如果你把眼光放得长远些,那么股价的波动就不那么让你心痛了。

 

 

9, “10个月53家公司IPO申请被否”说明了什么?

  有统计显示,在今年前10个月内,共有53家公司IPO申请被否,被挡在了A股主板、中小板以及创业板市场的门外。这意味着,平均每个月都有高达5家公司的IPO申请被否。一时间,投资者疑惑不已,舆论也猜测纷纷:投行精英保荐代表人的专业能力何在?发审“闸门”收紧,又传递出什么监管信号?

点评:希望那些闯关的企业不要低估我们发审委的智慧,不要祈求暴利。

 

10,   发改委要求价格部门迅速行动调控物价

  国家发改委日前发出紧急通知,要求各地价格主管部门要加强价格监测预警,密切跟踪重要商品市场供求和价格变化,加大对价格上涨较多商品的价格巡查、检查力度。

评:有反对声音说,现在管制物价是行政手段是倒退,但是我们非常支持当是市场不理性的时候采取行政手段调控,因为打破垄断是政府的责任,放任物价上涨不管才是政府失职。

 

11, 部分银行分支机构叫停票据贴现

  多家银行业内人士昨日向证券时报记者透露,部分银行分支机构从本月起暂停了票据贴现业务。

 

12   力挺创新 13家央企试点分红权激励

  此次开展分红权激励试点的企业主要在13家央企所属企业中选出。这13家央企是:中核工业集团、中航科技集团、中航科工集团、中航工业集团、中船重工集团、中国电子、中国节能环保集团、国机集团、机械科学研究总院、中国钢研、北京有色金属研究总院、北京矿冶研究总院、电信科学技术研究院。

 

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017