注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

货币政策不能控制食品价格上涨  

2010-11-16 14:43:33|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们认为当前通胀绝对是决策层关心的重点话题,但此次治理通胀的手段可能不会与07年的快速加息和提高存款准备金率雷同,尤其在当前地方政府债务高企、国际热钱觊觎中国套息机会的节点之下。我们判断加大农产品供给其实是非常有效的手段,而不是通过加息手段控制物价,特别是蔬菜价格的上涨,因为蔬菜价格对利率不敏感,蔬菜价格主要取决于供求关系,而不是利率。即使我国加息利率到10%,老百姓不会因为加息就10天不吃蔬菜。所以加息对食品价格引起的上涨基本上就没有作用,这是刚性需求。所以解决中国的冬季蔬菜问题,要从现在着手,第一点是加大南方蔬菜的种植力度,第二是对北方蔬菜大棚建设,提供60%以上的政府补贴,只要政府做到了,那么今年冬天蔬菜价格一定会控制住,而老百姓也会因为蔬菜大棚的建设而长期受益。因为蔬菜大棚可以用很多年。而且大棚的补贴可以建设完成发放补贴款总额的一半。采取种菜销售上市发放补贴款的另一半,这样确保补贴的有效性。对于2011年国内的农产品行业,如果政策奏效,更加看好“量”而非“价”,并且看好农产品上游的种子和化肥。

 

   货币政策其实已经在转向。但货币、经济、股市呈现出“三元悖论”的关系,这一纠结并非政府或学者能够解决。经济实际已经在中波上升轨道之中,新兴产业的景气好于多数人预期;股市是热钱的“池子”其实是不争的事实,2010年的经验充分说明了股市直接融资对经济的刺激作用,并且我国股市点位相比2008年还太低,至少管理层不会认为3000点是泡沫,并且希望股市能够继续走好,11月12日大跌可以看为机构投资者的泄愤,而管理层的表态也说明政府不想打压股市而仅仅是为了治理通胀;货币是最大的不确定因素,无论是输入型也好,是存量太多也好。考虑到政策时滞以及经济自发调节能力,当前实体经济不会受到太多负面影响,对股市的中波牛市的乐观态度不要轻易改变,但须密切监视超预期政策的来临。

    金融创新在悄然进行中,这一创新正是与资本市场转型一一对应的。期权、利率期货将是未来可以看得到的远景衍生品。而当前衍生品制度发生重大改革的,正是在银行间系统。11月初,银行间CDS交易已经破冰,明年OTC市场的汇率option很可能上马。调节货币和风险不仅仅是行政问题,我们正在见证历史,金融创新最大的利好就是利于银行的业绩增加,特别是转融通实际上大通了银行和股市的资金通道,利好银行业,美国的大银行都是有金融创新,并且金融创新业务占主要业绩来源,所以我们非常看好未来3-5年银行的业绩。

    今天长期国债暴跌,这意味着在通胀时代到来之际,机构投资者正在放弃固定收益,追逐资本增值的高收益,所以未来会有很多的债券市场资金资金流向股市,所以就是很多人的唱空之中,也许一轮大牛市正在你的不知不觉中来临。所以我们坚定的看好未来的股市。


  今日机构研究报告:未来3个月申银万国研究重点推荐表
   目前推荐公司总数为30家,分别是:小商品城,友阿股份,海正药业,东阿阿胶,五粮液,洋河股份,启明信息,东华软件,软控股份,博瑞传播,宇通客车,江淮汽车,中国国航,中国平安,万科A,西宁特钢,九龙电力,冀东水泥,潞安环能,烟台万华,天原集团,顺络电子,中粮屯河,中国一重,星网锐捷,美邦服饰,中海油服,中国西电,美克股份。 


 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017