注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席理财分析师:凯恩斯

 
 
 

日志

 
 

目前加息不会改变CPI上涨  

2010-11-15 12:59:22|  分类: 股市秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于中国10月的CPI达到了4.4%,并且预期整个四季度出现CPI拐点的概率不大,所以高盛出报告认为年底之前,中国会两次提高存款准备金率,一次加息。因此高盛继续看空银行股,导致银行股今天继续暴跌,带动了大盘的再次跳水。

    如何看待高盛的研究报告?我们认为,高盛分析加息的原因在于CPI的继续上涨,但是高盛没有看到CPI上涨里面出现的问题,即CPI上涨的原因和影响的因素是什么?昨天我录节目时见到了国家统计局总经济师姚景源。姚总经济师分析本次CPI上涨的主要原因时指出,目前CPI上涨的原因主要有三个原因,第一个是自然灾害,今年春天的旱灾和夏季的海南雨灾对蔬菜价格影响很大,因为中国的反季节蔬菜都是在海南和云贵地区种植,目前面临冬季蔬菜北菜南运季节,目前在CPI的比重中,食品占了三分之一,所以食品价格的上涨导致CPI上涨,从权重来看,占了10月整体CPI上涨的60%多。

    高盛的报告本身的逻辑关系看上去是对的,CPI可能会导致加息,但是问题是加息会抑制食品价格上涨吗?食品价格的上涨的决定的主要因素是供求关系,而不是利率,他对利率不敏感,即使我国加息利率到10%,老百姓不会因为加息就10天不吃饭。所以加息对食品价格引起的上涨基本上就没有作用,这是刚性需求。所以解决中国的冬季蔬菜问题,要从现在着手,第一点是加大南方蔬菜的种植力度,第二是对北方蔬菜大棚建设,提供60%以上的政府补贴,只要政府做到了,那么今年冬天蔬菜价格一定会控制住,而老百姓也会因为蔬菜大棚的建设而长期受益。因为蔬菜大棚可以用很多年。而且大棚的补贴可以建设完成发放补贴款总额的一半。采取种菜销售上市发放补贴款的另一半,这样确保补贴的有效性。

  姚总经济师分析指出,我国CPI高企的另一个原因是输入性通胀,就是弱势美元导致的国际大宗商品价格的暴涨,中国通过加息不会控制住国际大宗商品的炒作,因为大宗商品的定价权不是我们。这个解决方法主要还是要和美国沟通,不能打货币战争,而是要保持一定的货币问题预期。输入型通胀占总CPI的比例也很高。

   输入型通胀,加上农产品涨价因素,占到总CPI涨幅的80%以上,因此只要控制住以上两点,基本上就可以控制住中国的通胀,而这两点都不是中国可以通过加息解决的,因此目前阶段加息的主要作用是防止居民储蓄的负利率而不是控制CPI,而CPI的控制要通过政策控制。同时姚总经济师分析,农产品价格的上涨有资本投资炒作因素,因此政府会加大炒作的查处力度,提高大宗商品炒作的交易成本。

   综合以上分析,加息对控制中国目前的CPI作用有限,因此通过CPI上涨就判断加息是不科学的,也许高盛的目的是打压银行股,让他们可以去更低的价格去建仓。

   所以如果你把眼光放得长远些,那么银行股是有投资价值的,不要在乎到年底是否下跌,同时我们也呼吁政府要以行政手段对农产品提供补贴,以解决蔬菜价格持续上涨的问题。

    

    收盘预测:今天上午出现了小幅跳水,但是创业板和中小板很活跃,因此我们判断今日股市收出小阴线或者十字。

 

    

--------------------------------------------------------------------------------------

    《大投资家——牛股基因》最好的价值投资实战技术,你们可能看到过一些貌似价值投资的书,但是他们只讲理念,不会讲如何实战操作做价值投资,如何选股,他们只会让你死拿股。所以大家都要买一本《大投资家》放在床头,没事的时候要看10遍,甚至20遍,把她当成毛主席语录一样的看,当成圣经一样的背。不懂的地方,当成外语单词一样的背。时间一长就明白了什么是这真正的价值投资,如何选股,什么价格买入,什么时候卖出。如果你购买了书,读后后悔了,留好发票,见到我讲课时,把书退给我。如果您觉得读后很受益,建议您把他当做今年圣诞礼物,送给朋友。

 

    如果您不需要签名的书可以到当当网购买,当当网购买比较便宜,我们的比较贵是因为我们的书购买自出版社然后运到后再签名,然后再快递给您,因此要收快递费和书费:

大投资家:牛股基因》当当网全国抢先发售 点击进入》》》》

 

   如果您想得到凯恩斯和杨永清的签名售书

可以点此处链接购买:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8a693a0100me0e.html

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017